新華網 正文
“人間仙境”被小水電建設破壞,是誰守土失責?
2020-11-20 09:03:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  綠水青山就是金山銀山,不只是説説而已,誰越過生態安全的底線,就該讓誰付出應有的代價。

  “茂密的原始森林,激蕩的翡翠色河水,被迷霧籠罩的高山牧場,如珍珠般散落山間的海子,如果世界上真有香格裏拉,那一定是獨松溝的模樣。”四川金川縣獨松溝地處大渡河上遊,因生態環境優越被譽為“人間仙境”,可從2005年成為八一水電站的選址地起,獨松溝就陷入了一場夢魘。

  據報道,隨著施工的進行,當地原生態的環境遭到破壞。今年10月下旬,獨松溝八一水電站被公開舉報,四川省相關部門近期對其所引發的生態環境問題進行了全面調查,水利部、四川省分別召開專門會議,對小水電清理工作進行了研究部署。此後,當地刮起了一場生態問責風暴,阿壩州生態環境局局長在全州生態係統會議上,也就八一水電站問題作了深刻檢討。

  獨松溝水電建設能被暫時叫停,首先得益于當地居民和環保志願者一直以來的舉報和向上反映問題,以及水利部等國家相關部門及時推動對于小水電集中清理的整治行動。正是在這樣上下聯動的倒逼下,當地有關部門從態度強硬轉向生態問責。

  事實上,從審批程序到建設過程,獨松溝的八一水電站存在太多漏洞,故而立項15年也多次遭舉報。如今水電站被暫時叫停固然值得肯定,但這麼一個備受爭議、對當地環境造成無可挽回損害的項目,顯然不能一停了之。

  金川縣並不缺電,該縣所在的大渡河流域已有一些水電站上馬,在此語境下,金川縣在獨松溝這樣一個擁有眾多珍稀野生動植物、生態原始敏感的生態脆弱區,怎麼會規劃一個幾乎沒有多大社會經濟效益的小水電站?其層層審批手續是如何一路綠燈亮到最後的?水電站強行推進背後,到底是什麼因素在驅動……期待在當地有關部門的推動下,這場生態問責風暴不是點到即止,而是真正落到實處,將此事件暴露出來的這一係列問題徹底調查清楚,回應輿論關切。

  除此之外,當地基層環保部門面對民眾舉報,態度敷衍,無視環評過期、數據造假等諸多問題,在水電建設中是否存在違法違規行為,也需要深入調查。

  在生態環保執紀問責趨嚴的大背景下,中央環保督察開啟了我國環境保護史上最嚴肅、最精準的問責模式,環境保護“一崗雙責”“黨政同責”等政策也正式落地,我國開啟了環境治理的新范式。

  “是誰的責任就問責誰”“問責的原則是嚴肅、精準、有效”,當地既已啟動生態問責,就宜將中央生態環保督察的問責精神真正貫徹到位。這座不該建的水電站到底是什麼人在強力護航,如何追究責任,無疑要有確切答案。圍繞著項目合法合規的種種質疑,當地也應盡快給出明確解釋;項目強行推進背後,有著哪些審核把關的漏洞,也要在制度上“亡羊補牢”。

  “人間仙境”獨松溝的淪陷,有太多教訓值得汲取。最基本的警示就是:綠水青山就是金山銀山,不只是説説而已,誰越過生態安全的底線,就該讓誰付出應有的代價。(文/濯華)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
北京:夜色怡人
北京:夜色怡人
我的長江我的家
我的長江我的家
花開迎盛會
花開迎盛會
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣
長春遭遇罕見強雨雪大風冰凍天氣

010020060700000000000000011100001126763287