新華網 正文
地鐵站設口罩售貨機好
2020-11-18 08:58:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,為滿足乘客疫情期間乘車防護需求,北京地鐵已在10座車站設置了10臺具備口罩售賣功能的自助售貨機。下一步,北京地鐵將逐步推進該類機具在地鐵全網布設,力爭盡快實現全線路覆蓋。

  小小的口罩自助售貨機,解決了一些乘客出門忘戴口罩的尷尬,在地鐵站內就能買到口罩,無疑極大方便了乘客出行。這一做法值得點讚,也值得推廣。

  口罩是最方便、最有效的防疫用品之一。在疫情暴發初期,為確保抗疫一線醫務人員急需和全民防疫需求,許多企業加班加點生産口罩還供不應求,如果那時要求地鐵站設口罩售貨機,顯然不現實。現在口罩産量已能滿足全民需求。地鐵站根據當前疫情防控常態化需要,設置口罩自助售貨機方便群眾,這樣的嘗試不僅北京地鐵能做到,想必其他城市的地鐵站也有條件做到。不僅是地鐵站,其他人員密集的公共場所也應該積極推廣。

  根據相關健康防護指引,目前公眾在室外原則上可不戴口罩,但進入特定公共室內場所時必須佩戴口罩。為了做到這一點,公共室內場所在乘客服務上應該更人性化。願地鐵站設口罩自助售貨機這樣的人性化服務,多些再多些。(文/周家和)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126753140