新華網 正文
莫把顧客排隊當營銷秘訣
2020-11-16 08:46:30 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,網紅美食層出不窮,排隊、拍照、發朋友圈,成為探訪網紅美食的標準“姿勢”。為了買一杯奶茶、一斤點心,排隊一兩個小時的現象並不鮮見。

  不可否認,對一些網紅食品,有的消費者排長隊,寧願多等一兩個小時也要購買,主要在于網紅食品本身的吸引力。但也有一些網紅食品店則是利用消費者從眾心理開展“饑餓營銷”,甚至還雇“托兒”排隊;一些網紅店本來可以通過多招員工、提高效率來節省顧客排隊時間,卻不優化流程,放任顧客排隊。

  類似行為就像電商刷單,人為營造商品暢銷假象,已經涉嫌消費欺詐,都是商家利用消費者從眾心理,營造網紅效應。

  如今隨著消費轉型升級,公眾餐飲消費需求由“吃飽到吃好”轉變,更加注重體驗。對于消費者來説,要明確自身消費需求,切莫盲目跟風,浪費時間與精力。對“雇托兒排隊”的商家,監管部門也不能睜一只眼閉一只眼,要有所行動,對涉嫌消費欺詐的行為予以相應懲戒。

  對于商家來説,不能把“顧客排長隊”當成功秘訣,更不能玩“雇托兒排隊”等套路忽悠消費者,而應遵循行業規律,踏踏實實提升服務質量,提高産品品質,以消費者為中心,保護好消費者權益。只有提升自身硬實力,不斷提高産品品質、服務質量,才能最終贏得市場。(文/戴先任)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126743782