新華網 正文
進口冷鏈防疫形勢復雜,絕不可掉以輕心
2020-11-15 08:37:06 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不能低估疫情傳播的復雜性,在防控常態化上須有打持久戰的準備,不能僥幸。

  濟南市衛健委日前發布消息,11月13日下午5時,該市疾控中心在蓋世物流園區冷庫貯存的進口冷凍食品及包裝標本中檢出新冠病毒核酸陽性。差不多同時,蘭州市城關區于11月13日對焦家灣冷凍廠進行定期採樣抽檢過程中,發現一份來自天津港冷鏈蝦的蝦內包裝樣品核酸檢測陽性。而就在前幾天,天津接連查出冷鏈從業者感染新冠肺炎,冷鏈食品外包裝也檢出新冠病毒。

  時間再往前推,自今年6月以來,遼寧、安徽、福建等10余省份,都曾在進口冷鏈食品或包裝物上檢出新冠病毒核酸陽性。這些一再出現的風險,表明冷鏈食品進口環節的疫情防控形勢,可能比想象的要更復雜,各方都需全力以赴,絕不可掉以輕心。

  冷鏈防疫已成外防輸入的關鍵關口

  在眾多進口食品中,包括生鮮在內的相當一部分品類高度依賴冷鏈物流。而與普通物流相比,冷鏈物流對儲藏溫度有著較高要求,這也給病毒的寄生提供了便利。

  中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友就表示,即使是普通冷鏈運輸,病毒也可存活好幾周。此外,冷鏈食品進口來源較廣,從産地到運輸過程都可能伴隨著不可控因素。在這樣一種狀況下,結合現實,強化對進口冷鏈食品的疫情防控,可以説已經成為“外防輸入”不容有失的關鍵關口。

  前不久,國務院聯防聯控機制印發《進口冷鏈食品預防性全面消毒工作方案》,明確要求對進口冷鏈食品要實現全流程閉環管控。海關、交通、衛生、市場監管、地方政府及相關生産經營單位的工作分工都也被逐一明確。對于這些措施和分工的落實,理應與此前“內防擴散”一樣,確保每個環節的萬無一失。

  值得一提的是,上述方案明確“凡是不能提供消毒證明的,一律不能上市銷售”,這尤為關鍵。截至目前,還未發現帶有病毒的冷鏈食品上市銷售,這樣的情勢,須繼續保持下去。

  同時,鑒于冷鏈食品消毒、檢測的工作量大、環節多,也有必要從升級技術的角度提升目前的檢測效率和防控安全。如一些碼頭管理人員和工人建議,相關部門應組織科技人員聯合攻關,對冷鏈食品裝卸裝備進行升級換代,最大限度減少人員接觸風險;同時推廣使用紫外線燈,對凍品進行不拆包裝照射,最大限度地用現代科技提升疫情防控水平。這些來自防控一線的建議,或都值得參考。

  需將進口冷鏈納入常態化防控體係

  需要明確的是,結合當前冷鏈食品疫情風險的出現概率,以及全球疫情形勢仍不明朗的現實,不能再將進口冷鏈食品的疫情防控視為是一項“臨時性工作”,而必須將之不打折扣地納入到常態化防控體係之下,並對具體的防控措施乃至資源投入,有更長遠和周全的考慮。

  比如,最大限度遏制進口冷鏈食品的風險擴散,就不能止于進口環節的消毒和檢測,後續的溯源工作同樣重要。這方面,已有不少地方作出了積極應對。如本月起,北京市冷鏈食品追溯平臺正式使用,進口冷藏冷凍肉類、水産品均需上傳追溯數據。此外,上海、浙江、四川等多地也上線了相應的追溯平臺。下一步,這種溯源體係理應成為各地的標配,並將運輸、市場經營等各個環節都納入體係之內。

  相較于“防人”,對包括進口冷鏈食品在內的“物”的防控,可能會出現意識的放松,且它屬于某個係統內的防控,在透明度以及社會感知上,也往往不及一些常規防疫措施。這勢必要求相應的防疫措施落實,要有更具針對性的監督跟進。

  當前,多地紀檢監察機關開展了相應的監督行動,“以強監督促強監管,督促相關部門層層把關,壓實監管責任”,這作出了積極的示范。各地都應強化相關監督保障,確保防控措施落實不掉鏈子。

  從最初的主要“防人”,再到現在的“防人”還要“防物”,再次提醒全社會不能低估疫情傳播的復雜性、不確定性、未知性,在防控常態化上須有打持久戰的準備,杜絕僥幸心理,切勿放過任何一個環節的風險點。

  與此同時,針對冷鏈食品疫情風險的一再暴露,也有必要有針對性地強化相應的社會防控科普,既避免普通消費者和市場主體的過度反應,也最大程度減少疏忽和漏洞。總之,進口冷鏈防疫必須打起精神,真正扎實扎穩疫情防控的屏障。(閔蕭)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126741366