新華網 正文
“引鳳歸巢”助推鄉村振興
2020-11-13 09:01:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  當前,有一些地方正在實施優秀人才回引計劃,通過搭平臺、提待遇、出政策,拓寬人才回引渠道,鼓勵引導更多在外優秀人才返鄉創業或任職,助推鄉村振興。

  月是故鄉明。家鄉是異鄉謀生的人們最大的念想。農村是勞務輸出的主要地方,這些年來,很多年輕農民子弟離開農村奔赴沿海等發達地區務工創業,開闊了視野,增長了閱歷,磨煉了意志。很多人更是熟練掌握開車、銷售等專業技能,成了相關領域的能人,還有一些人自己創業,發展得不錯,等等。受多方面因素影響,這些在外打拼的人始終對家鄉懷有無限的眷戀之情,其中不乏立志為家鄉振興做一番事業的熱血青年。

  現實中,有些地方把目光更多放在“築巢引鳳”,過多寄希望于成熟拔尖人才的引進,卻忽略了對外鄉漂泊遊子的關注,再加上地方經濟條件、發展環境及有關待遇等方面的影響,家鄉人才回歸在一些地方處于一種尷尬境地:想回來的人沒有受到應有的重視,在家鄉産業發展中找不到自己合適的位置;要離開的人心裏有太多不舍,但為了生計前途,不得不狠心離開。

  這一現象的存在,既有家鄉産業基礎薄弱,發展動力不足,就業崗位不多及收入不高等具體原因,也反映出當地政府部門、部分企業對家鄉人才作用、價值的認識可能還不夠深刻,措施規劃跟不上形勢發展等。家鄉人才“無用武之地”,難免在一定程度上影響鄉村振興的步伐。

  人才是推動發展的動力,人才缺乏不利于實現鄉村振興。怎樣解決鄉村振興所需人才問題,怎樣留住更多家鄉優秀人才,發揮家鄉人才參與家鄉建設的熱情,增加更多發展動力,這是事關很多地方經濟發展、鄉村振興的大事。有關地方不僅要繼續有針對性地開展“築巢引鳳”,引進急需的專業人才,還應該實施優秀人才回引計劃,進一步引導和鼓勵家鄉在外的人才帶信息、帶技術、帶資金、帶項目、帶成果回饋家鄉,實現家門口就業、創業等,為家鄉經濟建設發揮力量,作出貢獻。

  無論在外面工作的遊子事業好與不好,成功與否,家鄉永遠是離家遊子的牽挂。善于用好遊子對家鄉的思念之情,助力家鄉經濟建設,這或許是家國情懷在鄉村振興中的最好詮釋。(文/黃躍成)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126734260