新華網 正文
實施“精準供熱”很有必要
2020-11-13 09:01:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著冬季到來,北方一些省份開始進入供暖期。通常情況下供暖存在著“近熱遠冷”“上熱下冷”的社會難題,有的熱得夠嗆,有的則沒有達到標準。在這種情況下實施“精準供熱”大有必要。

  所謂“精準供熱”,就是根據用戶需求,供熱部門適時調整供熱方法,力求做到均衡供熱。比如,增加供熱管道,適當增加加熱泵等,讓用戶得到一種均衡熱源。可以説,“精準供熱”是一道民生必答題。一方面,從消費角度來考量,“精準供熱”是供熱單位的法定義務。用戶交了暖氣費,理應得到相應的供熱服務,為用戶提供達標供熱。另一方面,從民生角度考量,讓人民群眾安全溫暖過冬也是各級黨委政府的責任。眼下,一些地方打破常規,相繼推出“看天供暖”的舉措,根據天氣變化實施供暖,受到了群眾歡迎。總之,要做到“精準供熱”貴在有責任心和民生情懷。

  誠然,做到“精準供熱”,供熱部門需要承擔一定的供熱成本,比如加大管道直徑,增設加熱泵等,勢必會加大供熱設備方面的支出,但供熱問題確實容不得敷衍塞責、馬馬虎虎。隨著科技發展進步,高科技手段廣泛應用在現實生活很多場景之中。從一些地方的實踐也可看出,“精準供熱”已經不再是不可實現之事。期待“精準供熱”這道民生必答題,各地都能夠答好。(文/李紅軍)

 

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126734219