新華網 正文
用法治保障打工人的休息權
2020-11-12 08:51:28 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,深圳市人大常委會表決通過《深圳經濟特區健康條例》,提出推行強制休假制度,以更好地保障勞動者身心健康。作為國內首部地方性健康法規,該條例將于明年1月1日正式實施。

  這個條例,被深圳市民稱為本地“健康基本法”,引發輿論關注的亮眼之處就在于明確提出,用人單位應當對員工實行輪休制度和帶薪休假制度,加強對用人單位落實員工帶薪休假制度的監督檢查。對于深陷“996”、“五加二白加黑”式工作節奏的企事業單位員工來説,這部健康法規實在給力,以至媒體用“加班太多將被強制休假”來報道這一規定。

  其實,“強制休假”制度並不是新生事物。早在20多年前,勞動法已經對勞動者休假權有了明確規定,《職工帶薪年休假條例》更對機關、企業、事業單位等單位職工的年休假天數作了具體規定。但實際上,這些法規距離真正惠及所有打工者還有很長的路要走。在很多單位,打工人熬夜加班、周末加班成為常態,身體健康往往遭受損害。

  深圳是打工大城,是出名的快節奏城市,每個勞動者休息的權利都應該得到保障。現在規矩有了,就看怎麼落地、怎麼發力。人力部門和工會等組織現在有了地方法規的尚方寶劍,不發力更待何時?不只是深圳,一直以來,各行各業的員工迫于壓力,“自願加班”、“自願放棄休假”、“自願受罰”、“自願離職”等不勝枚舉,就在前兩天,還有公司老板聲稱員工“自願降薪”,更有名為休假實為異地辦公的情況。某些老板之所以公然祭出這種完全違反人之常情的神邏輯,其實就是吃準了很多對勞動者的保護只是看上去很美的紙面文章。

  在文明社會,對超負荷工作的美化早已被摒棄。過度加班和放棄休假對勞動者的健康沒有任何好處,從長遠來看對企業發展也並無裨益。因此,深圳健康新規更具有重要的示范作用和引導意義,其效力越發值得期待。(張麗)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126728766