新華網 正文
“第六險”為實現“老有所護”探路
2020-11-12 08:51:28 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “深圳‘五險’要變‘六險’了!”近日,諸多媒體都用類似標題傳播著深圳的一項新舉措。在各地為因應疫情而給企業減負,減緩社保金繳納的背景下,乍看標題往往會令不明就裏的人産生疑惑,甚或帶來某些負面影響。因此,有必要對此進行多方位的準確解讀。

  所謂“第六險”即長期護理險,為社保五大險種外的第六大險種,也是國家為應對老齡化社會而嘗試創建的新型保障制度。這一新政四年前即開始試點,但此前各地主要是政府出資為主,企業和個人暫緩繳付,因而影響較小。而新頒的《深圳經濟特區養老服務條例》顯示,深圳不僅擴大了參保與保障范圍,且明確企業與個人各按50%比例逐月繳納。一旦新政正式實施,對企業和個人收入都將帶來一定影響。

  但是,深圳擬定的繳費比例為在崗職工平均工資的0.1%,照當下水平,大約個人每月繳5元-10元不等,可謂低繳費高保障。以深圳居民的收入水平,如此繳費對社會的影響並不大。況且,這一舉措到明年10月1日方正式實施,顯然充分考慮到控疫減負的大背景,為新政實施留下了緩衝時間。

  “未富先老”是我國面臨的嚴峻挑戰。據稱,目前廣東省60歲及以上老人已達1500萬,全國則是2.5億多。而隨著老齡化程度加深,人均壽命延長,照護高齡和病患老人的負擔將會愈來愈重。特別是那些失能失智老人,請保姆及高昂的護理費用讓許多家庭不堪重負。“長護險”可説是為這些家庭和老人度身定制,用于支付照護服務老人所發生的費用,令其“老有所護”,安享晚年生活。

  顯然,“第六險”絕不只是在社保上增添了新險種,而在于為老齡化社會築起一道堅實的保障體係。這既是基礎性的制度建設,也是保障人們能過上體面的晚年生活的重要創舉。對這一新政的詮釋,不能只停留于術的層面,而應站得更高看得更遠。近年來,我國全民醫保體係基本建成,與此同時,如何將這一保障向高質量發展,更精準化滿足民眾的多方服務需求成為現實的課題,“長護險”正是為此需求應運而生。

  當然,“第六險”不可能解決養老的所有問題,其制度本身也需進一步完善。各地亦可根據各自現實情況探討多元化的養老保障制度。為了實現老有所養、老有所護的目標,政府還需在養老院、社區老年服務中心以及醫護專業隊伍建設等方面有更多的配套投入,從而構建起係統化的保障體係。(閱盡)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126728732