新華網 正文
深圳“強制休假制度”,需靜觀後效
2020-11-12 08:51:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  就休假權保障而言,深圳其實是在容許不落實跟強制落實之間,選了個相對折中的方案。

  這兩天,“深圳推行強制休假制度”的話題衝上熱搜榜。

  深圳所謂的“強制休假制度”,源于明年1月1日開始實施的《深圳經濟特區健康條例》。該條例明確提出,用人單位應當合理配置人力資源、安排員工作息時間,對腦力或者體力勞動負荷較重的員工實行輪休制度,避免對員工健康造成人體機能過度損耗或者身心健康傷害。

  條例還強調,用人單位應當嚴格依法執行員工帶薪休假制度,人力資源保障部門和工會等組織應當加強對用人單位落實員工帶薪休假制度的監督檢查。

  説是“強制休假制度”,其實,深圳相關規定的“強制”之處,就體現在要求用人單位“對腦力或者體力勞動負荷較重的員工實行輪休制度”和“嚴格依法執行員工帶薪休假制度”兩個方面。

  這兩處用的都是“應當”,而不是留下巨大選擇空間的“可以”,所以比很多地方的規定更顯“剛性”。

  這兩方面的規定,前者針對的是強負荷的工作狀態,後者針對的則是更為普遍的“帶薪休假難落實”情況。

  拿帶薪休假來説,雖然很多人總在呼吁帶薪年假制度落地,可實際上,我國是有著彈性的帶薪年假制度的。只不過,這落實得並不十分理想。深圳明確“強制休假制度”備受關注,也與此不無關係。

  而帶薪休假之所以動輒淪為“紙上的權利”,跟經濟社會的復雜場景有關:現在年輕人的父母輩以往就是一周工作六天,後來隨著勞動權益水位提升,變為所謂的“大禮拜”與“小禮拜”,即工作六天與工作五天交替,再後來,徹底過渡到工作五天、休息兩天的工作制度,這也被寫入了勞動法中。但後來,很多年輕人發現,別説帶薪休假,連五天工作制都未必能保障,制度與現實産生了不小落差。

  深圳的強制休假制度,正是基于保護員工權益出發,以制度化的方式要求單位為員工安排調休或休假。這相當于政府代個體員工,更強勢地進行勞資博弈,為保障員工權益夯實了制度底座。

  但也要看到,深圳強制休假制度並不是很多人想象的那樣——員工必須得休,企業必須得放,都是無條件性的。從具體規定看,説是“強制”的,其實也沒那麼強的“強制性”。

  深圳市衛健委相關負責人就表示,法規對勞動負荷過重確實很難以進行界定和制定具體的標準。寫入該部分內容,主要還是在于引導用人單位和員工樹立健康工作理念,所以在條例中沒有制定具體的法律責任。

  這體現出的,是很慎重的態度。畢竟,政府強行替代職工進行博弈,並非沒有代價的,這可能會損害市場效率。故而,深圳有關方面在權衡之下,在容許不落實跟強制落實之間,選了個相對折中的方案。

  該方案落實的效果如何,還需觀其後效。但可以肯定的是,落實節假日休假和帶薪休假,還得整個社會經濟生活的變化。對強制休假制度太過依賴,指望畢其功于一役,終究也不現實。□劉遠舉(專欄作家)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126728689