新華網 正文
“共同富裕取得更為明顯的實質性進展”
2020-11-12 08:51:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【“十四五”新詞典】

  作為2035年社會主義現代化遠景目標之一,黨的十九屆五中全會首次提出了“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”。從2020年全面建成小康社會到2035年全體人民共同富裕,體現了我們黨初心使命的傳承接力。

  從一定意義上看,實現共同富裕是古往今來人類的夢想。我國自古就有“不患寡而患不均”的説法,古代中國大同世界和近代西方烏托邦社會都是人們追求共同富裕的美好夢想。馬克思主義第一次全面闡述了實現共同富裕的物質基礎與制度要求,將共同富裕從幻想變成可以實現的目標,並指明了具體的實現途徑。追求共同富裕是社會主義的本質要求,體現了以人民為中心的根本立場。

  共同富裕一直是我們黨帶領全體人民不懈奮鬥的初心使命。新中國成立之初,毛澤東同志提出國家富強的發展目標,指出“這個富,是共同的富,這個強,是共同的強,大家都有份”。改革開放之後,黨和國家領導人也多次強調共同富裕。進入新時代以後,習近平總書記指出,共同富裕是中國特色社會主義的根本原則,實現共同富裕是我們黨的重要使命。

  “讓一部分人先富起來”“先富帶動後富”再到“共同富裕”,是我們黨從長期歷史實踐中摸索出來的發展目標變遷的規律性認識。但脫貧只是邁向幸福生活的第一步,是新生活、新奮鬥的起點。

  在新發展階段,扎實推動共同富裕,重點在于“共同”,如同全面建成小康社會的重點在于“全面”。首先需要厘清的是“共同”都有誰?實際上,共同的主體不僅限于微觀層面的個人,還應包括宏觀層面的區域之間的共同富裕,以及中觀層面的城市之間以及城鄉之間。當前,我們面臨著區域之間、城鄉之間發展不平衡不充分的矛盾。如何實現共同富裕?如何探索走出一條中國特色社會主義共同富裕道路?在“十四五”期間乃至更長一段時間裏應主要做好兩個統籌——區域統籌和城鄉統籌。下好先手棋,站在決戰決勝脫貧攻堅、全面建成小康社會這一更高起點上,緊密結合全體人民共同富裕長遠戰略目標,最終落實好、解決好、協調好區域之間、城鄉之間發展差距問題,為實現共同富裕夯實基礎、築牢根基。

  協調處理好區域統籌和城鄉統籌,實現不同區域之間、城市與農村之間的共同發展,是扎實推動共同富裕的重要抓手。在區域統籌上,之前更多關注點在城市以及城市間的協同發展上,而對于城市帶動農村的城鄉協同關注稍顯不夠。大城市的虹吸效應促使人才、土地等更多資源向城市聚集,“空心化”趨勢導致農村發展越來越缺乏經濟要素的支撐,這勢必加大城鄉發展的差距,影響共同富裕目標的實現。

  要解決好區域發展不平衡的問題,在推進以人為核心的新型城鎮化、促進各類要素在城鄉循環流動、促進城鄉發展深度融合的前提下,必須將鄉村振興納入區域統籌發展重大戰略之中,充分考慮中心城市與周邊城市及農村的發展定位、功能布局,使農村得到“等值”發展。截至2019年年底全國農民工總量達2.9億,他們以“候鳥式遷徙”模式來往于城市與鄉村之間,解決好這部分轉移人口市民化,必須依靠大中城市聯動小城鎮的帶動作用,從而推動城鄉全體人民一起踏上奔向共同富裕的道路。(作者:徐曉明,係中央黨校〔國家行政學院〕科研部高端智庫管理處調研員)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126728681