新華網 正文
“重建圓明園”這個話題該罷休了
2020-11-12 08:51:00 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有人大代表近期提出“重建圓明園,加強國家愛國主義文化建設”,對此國家文物局答復稱,圓明園遺址不僅是清代皇家園林的重要代表,更是近代中國被侵略、被殖民的歷史見證,遺址以斷壁殘垣告誡後人勿忘國恥、警鐘長鳴。重建圓明園缺乏必要的考古及歷史文獻依據,且將改變圓明園遺址被列強破壞的歷史現狀,應慎重論證其必要性和可行性。

  國家文物局的回復,雖然有“慎重論證”的含蓄措辭,但意思已經非常明顯。這項建議本身的訴求點其實是不太立得住的。論愛國主義教育和文化建設,圓明園斷壁殘垣的遺址,便是最現實的教材。雖然恥辱,但令人反思。它用殘酷的現實告訴所有中國人,落後就要挨打,強大才能興邦。

  強大不是看一個國家能建成多少雄偉高大的建築,也不是看富麗堂皇的清代皇家園林被毀之後,我們是否有能力重建和恢復。而是我們能夠直面歷史上曾受到的屈辱,並且讓內心得到修復。這是簡單修復一處園林和建築所無法做到的。

  斷壁殘垣的圓明園,是中國知恥奮進的最好的愛國主義教材之一。家長帶著孩子到圓明園遺址參觀,不是來膜拜建築藝術的,更不是來欣賞皇家奢華生活的,而是到這裏直面外國列強侵略給中華民族留下的瘡疤,告訴我們的後代“勿忘國恥,建設強國”。

  重建一個“形似圓明園、勝似圓明園”的園林並不困難,浙江東陽已有一處。商家投資建造的“倣圓明園”,終究是倣品,吸引的遊客非常有限。畢竟,歷史文物的價值,永遠不單單是一處園林、一群建築。建起新圓明園,毀掉了一本愛國主義的教科書。對愛國主義教育本身來説,這是一種得不償失的投資。而今的這項建議,也並不代表人民群眾的主流意見。人們一邊倒地反對重建圓明園,認為重建後的圓明園會造成愛國主義教育價值的貶損。

  再從是否重建圓明園的問題發散到我國的文物保護現狀,當下,我國文物保護和修復的資金仍然有限。散落在全國各地、亟待搶救的歷史文物隨處可見。這些歷史遺存文物,有的因為資金不足、保護不力,眼睜睜在人們的視野中消失,更多的則處于等待“搶救”和修葺的瀕危狀態。如果列強侵略所造成的文化古跡被毀讓我們恥痛在心,那麼這些已經消失或者行將消失的文物毀損在我們的手中,則更該引發另一種羞恥和痛心。

  歷史文物需要始終保有活的生命,我們不該一邊眼睜睜看著歷史建築文物消失、一邊建造消失文物的贗品,也不該一邊破壞式修復、一邊又持續討論無意義話題。這個話題不是應該暫且按下不表,而是應該就此罷休了。(作者:劉雪松)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126728647