新華網 正文
收廢品的“段子手”憑啥火了?
2020-11-11 08:40:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “我是個‘90後’,我在很努力地經營自己的廢品站。”從2019年開始拍攝短視頻,劉阿楠靠發布自己撿廢品的日常在某短視頻App上收獲700萬粉絲。雖然他顏值在線,但仍然每天在自己的廢品收購站“吟詩、淘寶”,堅持靠“才華”養活自己。“看得我都想去廢品站上班了”是評論區最高頻的感嘆。數萬名網友每天等待的,除了會撿到什麼“寶貝”,還有劉阿楠脫口而出的“段子”。因此,他在媒體報道中被稱為“一個被收廢品耽誤的‘段子手’”。

  然而,説他被收廢品耽誤,也不盡然。“其實我是一個收廢品的,我的副業呢——就是天天撿寶”,他的自我介紹早已表露對自我的認知和定位。同樣,之前圈粉海內外的網紅“阿木爺爺”王德文在走紅後也直言,“我就是幹木工活的老木匠,是個普通的農民”。他們火了,成了網紅,自帶流量,無數鮮花和光環加諸他們身上,難能可貴的是他們沒有迷失自己,仍腳踏實地、忠于初心、勤于事業。

  互聯網時代,網絡的觸角不斷延伸,給每個人更廣闊的舞臺,也讓每個人都有人生出彩的機會。正能量不斷被釋放,人的價值得以更好實現。許多現實中的“小人物”走到聚光燈前,無論年齡,無論職業,他們用自己的人格魅力收獲粉絲,影響著網絡另一端無數的人。以生活為腳本,以奮鬥為底色,向社會傳遞正能量,是他們中很多人的真實寫照。

  某種程度上説,他們的走紅不是偶然,離不開他們的執著、堅持和努力。就像劉阿楠,很多年輕人嫌廢品站的活兒臟,不願意幹,但他堅信,只要勤勞,總能積攢出一份財富;雖然沒上過幾天學,但是對知識依然向往,收集來的1000多斤書,他專門整理出了一間屋子,把它們擺放整齊;每天忙忙碌碌10多個小時,晚上10點下班之後,他會坐下來整理自己用手機拍下的片段,串詞、剪輯,直到淩晨。不停下腳步,懷揣夢想奔波在成長的路上,他的人生態度、職業精神,或許才是吸引眾多粉絲的內核所在。

  很多網友留言,“看你視頻,我也想去收廢品了”。收廢品的“段子手”火了,其意義不在于此,而在于鼓勵更多人找到自己熱愛並願意為之專注的事業,在追逐夢想的徵途上腳踏實地、堅持不懈。正如他的段子説的那樣,“厚積薄發就萬裏,不忘初心做自己”。(張冬梅)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126724089