新華網 正文
路越來越寬,人行道越來越窄?
2020-11-11 08:39:40 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  行走在城市的人行道上,人們常常遇到這樣的尷尬:本來在正在欣賞路邊的美景,卻被貼著自己呼嘯而過的電動車嚇得驚魂難定;橫亙在路中間的電線桿使人不得不繞行,面對太過緊湊的停車樁也只能側身而過;路過凹凸不平的路面,更是要在心裏亮起“危險”的警示燈,以免崴腳或絆倒……

  最近,《新京報》通過實地探訪,也發現了北京一些地方人行道太擠、太窄的問題。有些地方的人行道寬不足1米,有的甚至只有50厘米寬,還與公交站臺交叉在一起。人多時,行人只能或收腹、側身而過,或在非機動車道步行。類似現象在全國各地都比較普遍,此前甚至出現了只有10厘米寬的“史上最窄人行道”,被當地人戲稱“比平衡木還難走”。

  不管是步道寬度的原始設置問題,還是現實中存在的各類佔道亂象,都在把行人的可用空間一步步擠窄。人行道險象環生、逼仄難走,不僅會埋下諸多安全隱患,也讓步行出門成了市民的“次優選擇”,與當下倡導綠色出行、構建步行友好城市的願景背道而馳。

  要想扭轉這種“人行道困境”,社會還需進一步厘清路權觀念,對現有的一些不合理現象展開反思。相信不少人都有同感:在汽車不時暢行于自行車道、自行車疾馳于人行道的“佔道多米諾”現象中,最終“受傷”的總是行人。有關部門進行道路規劃時,基于防止交通擁堵的考量,許多地方都會把機動車道修得盡量寬闊,而兩側的人行道則顯得狹窄局促。

  這種“優先滿足機動車需求”的市政規劃思維,不僅會把無奈的行人“推向”其他車道,引起不必要的交通混亂,同時也降低了人們步行出門的欲望,讓交通擁堵問題變得更加嚴重。想要提升步行出門的吸引力,有關部門還應改變其路權觀念,在市政規劃時為人們留出更加寬敞、便利、舒適的行走空間,讓行走變成有趣、愜意的選擇。

  在這一方面,韓國首爾市的調整思路或許值得借鑒。據《人民日報》報道,2016年,首爾市正式推出“步行城市”綜合計劃。在居民集中的區域,首爾市選擇對現有車道進行“瘦身”,還專門建造了107條步行專用道路,特殊時間段內不允許車輛駛入。通過將廢棄高架橋改造成空中步行網絡,設立咖啡廳、室外舞臺、小劇場等休閒區,行走也變得不再枯燥,而是成為行人體驗城市文化的窗口和激發社區商業活力的空間。

  不得不承認,城市道路的改造,往往是牽一發而動全身,有賴于多個市政管理部門的協調配合。但無論如何,一些地方人行道寬度不足1米、障礙重重等現象,都極大幹擾了行人的便利度和舒適度,亟待有關部門解決。最近,西安市成功改造30厘米寬“最窄人行道”的過程就切實證明:盡管當地存在土地歸屬不清、需要層層審批、多方協調等多個棘手問題,但只要用心溝通探討,最終一定能找出一個令人滿意的方案。

  在未來的城市規劃中,各地還應落實“步行友好”的原則,廣泛徵集居民意見,由主要部門牽頭溝通協調,從源頭上避免“與人為敵”的步道環境,盡量為行人提供便利、舒適的步行空間。與此同時,針對許多地方相對單調的街邊綠化,也可以充分發揮市場的作用,採用更為美觀、更加多元化的綠化設計,吸引帶有文化風格的特色小店在街邊入駐,從而使城市行走真正變為讓人享受的事情。

  無論是基于打造城市宜居環境的考慮,還是為了激發城市的文化和商業活力,人行道都應該變得越來越寬,而不是越來越擠、越來越窄。 (任冠青)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126723910