新華網 正文
推動建設慢行係統 讓道路規劃回歸人本位
2020-11-11 08:39:40 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  北京市首條自行車專用道——回龍觀至上地自行車專用道自開通以來,迅速成為京城裏的“新晉網紅”。據報道,全國各地的騎行愛好者慕名而來“打卡”,目前的總騎行量已突破240萬人次。無獨有偶,在廣東、浙江和上海等地,也掀起了一股建設綠道、棧道等非機動車道和慢行係統的熱潮,受到諸多市民歡迎。

  這種舒適感彌足珍貴,尤其在北京、上海這種超大城市,機動車保有量龐大,對自行車及行人的路權構成擠佔。上述推演過程有兩個基本假設:其一是城市道路擴張速度明顯低于汽車保有量增長速度;其二是城市道路擴張量內部的結構失衡——機動車道增加多,騎行或步行等非機動車道增加少。換言之,道路規劃和路權分配是“汽車本位”,而非“人本位”;機動車處于主導地位,而非機動車屬于附屬地位。

  建設自行車專用道及其他重視非機動車道規劃與建設的舉措,飽含深刻意義。新發展理念下,我們需要重新審視速度。很多時候,慢生活、慢行係統能引致更有質量的發展和更有品質的生活。汽車旅行讓人們馳騁千裏,但剝奪了細品沿路風景的機會,也缺乏騎行帶來的人際互動和精神滿足感。汽車代表的“快速”狀態,其綜合效率不一定總是高于騎行或步行代表的“慢速”狀態。

  從機動車和非機動車使用者的特徵看,機動車主的經濟實力整體更強,年齡分布上以中青年為主,在階層結構中處于強勢地位;而騎行或步行者總體經濟狀況較差,在階層結構中處于弱勢地位。建設自行車專用道及其他非機動車道規劃與建設,體現了對弱勢群體的體恤與保護,增進了路權的公平性。

  未來的城市道路規劃與建設,應該踐行“以人為本”的基本原則,在道路擴張的增量上實現更好的平衡,使不同交通工具和諧共存,給每一種出行方式提供足夠機會。道路增量內部結構優化的方向之一是促進非機動車道的增長。此外,在一些郊區或人口密度較低的地方,為了讓騎行或徒步者獲得更好的出行環境,要盡量保持原生的自然狀況,給城市留白,讓荒野延續。

  總之,更好的城市和更好的生活,不是更多汽車和更頻繁的擁堵,而是多元生活方式的健康共存。 (姚華松)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126723892