新華網 正文
老年代步車該管管了
2020-11-06 08:43:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  因為老年代步車不用上牌、無需駕照、不限行、價格低,具備機動車無法比擬的“優點”,又比自行車、電動車快,且能載人載物,不用頂風冒雨,頗受一些老年群體歡迎,因而在不少城市和鄉鎮道路頻繁出現其身影。

  而且,車身後方醒目的“老年代步車”幾個字,倣佛成了一道護身符。好多老人沒有學過道路交通安全法,不懂得安全駕駛,有時還漠視交通規則,闖紅燈、逆向行駛、隨意掉頭……想怎麼開就怎麼開,使他人唯恐避之不及。近年來,老年代步車逐步呈現“汽車化”“年輕化”,更直接威脅到公共交通安全及法律威嚴。

  實際上,真正的“老年代步車”是一種醫療器械,是不能上路行駛的。近年來老年代步車保有量持續增加,但其缺乏統一的生産標準,還存在違規銷售、不挂號牌難以監控等問題。同時,違規上路引發的交通事故也逐年攀升,埋下了不小的公共安全隱患。

  依照法律,國家對機動車實行登記制度,機動車經公安交通管理部門登記後方可上路行駛,各地也在大規模開展整治闖紅燈等違規行為,在此情形下,似機動車非機動車的“老年代步車”橫行在法治盲區,形成了不良的違法示范,損害法律威嚴,危害交通安全。

  交通安全大于天,事故往往出現在懈怠之時。樹立法律威懾力,整肅老年代步車亂象,不能任其橫行在法治盲區,老年代步車的科學治理方案亟待提上議事日程。(文/斯涵涵)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126704273