新華網 正文
歡迎更多“準點”公交到來
2020-11-06 08:43:07 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有媒體近日從北京公交集團調度指揮中心獲悉,北京公交將在去年試點98條準點公交基礎上,今年再增加100條“準點”公交。一般來説,乘客基本可以在固定時段等到“準點”公交車。

  相比開車出行,公交車準點率低一直備受詬病。特別是大城市,市區面積大、人口多,對公共交通的依賴性很大,在早晚高峰時段,公交車“上不去、走不動”的問題尤其突出,因此極容易造成“時間沒譜”的問題。對此,通過建立智能公交電子站牌,實時顯示公交運行情況,已在越來越多的城市中作出探索。

  比如,北京公交集團近年來先後開發了行車計劃輔助編織係統、滿載率檢測係統等,這些信息化係統使“準點工程”順利推進。由于對“下一趟多久能來”“上座率情況如何”等有所知曉,乘客可以選擇更加高效的出行方式,不必在站點“傻等”某一趟公交車,明顯提高了乘客體驗。因此,公交部門應該繼續圍繞相關“堵點”狠下功夫,加強區域化智能調度,進一步提高公交準點率。

  當然,這並非易事,也不是公交公司能完全左右的。比如,早晚高峰時段的客流量,不僅是非高峰時段的數倍,而且道路擁堵情況嚴重,即使有公交專用車道,有時也很難保證“上得去、走得動”。這就需要多措並舉,合理引導非剛性需求盡可能錯峰出行,並通過價格手段實現乘客分流等。(文/宋鵬偉)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126704255