新華網 正文
刷臉進門,守住門也要守住“臉”
2020-11-06 08:43:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據本報報道,目前京城有很多小區安裝了人臉識別門禁。例如,在龍錦苑東二區的南門和北門,每一次居民刷臉成功後,小區大門就會迅速打開並延時8秒關閉。雖然刷臉進小區方便快捷,得到不少居民認可,但也有不少居民擔心刷臉泄露個人隱私,要求嚴格保障人臉數據的安全。

  為了小區居民和物業安全,一些從前四敞八開的社區大門,如今齊刷刷安上了門禁。不同于目前普遍使用的刷卡等開門方式,刷臉技術不僅實現了無接觸進出,而且避免了居民因忘帶和丟失卡扣被拒之門外的尷尬,尤其為社區老年人進出提供了方便。由于生物識別具有唯一性和隨身性等特徵,這項新潮的身份鑒別方式能更精準地識別出每個人的身份,等于為小區安全多建了一道屏障。

  雖然人臉識別技術已經廣泛應用並在各個領域快速推廣,但這項新技術並未因此受到社區居民的一致青睞。全國各地小區,都有不少居民對于人臉識別門禁的安全可靠性提出質疑,一些年輕人也拒絕在門禁係統上傳自己的面部特徵數據。居民的擔憂不無道理。刷臉技術能為身份識別提供更高的準確性,也在隱私泄露領域埋下隱患。面部識別需要採集每個人的“人臉密碼”,且逐漸在商店、餐館等消費場景中代替了傳統密碼的應用。這些生物特徵一旦被竊取、倒賣甚至是偽造,那就是將用戶置于隱私濫用和財産盜刷的風險之中。據央視曝光,目前2元可在網上買到上千條人臉數據,3D打印可制作倣真面具,經AI換臉和照片活化可生成動態視頻,騙過核驗係統,由此將引發盜取賬號、詐騙財産及敲詐勒索等違法犯罪行為可想而知。

  刷臉技術本來是借助高科技加強安全的創新之舉,因為使用這項技術守住了社區大門,卻丟失了居民隱私,等于又增加了一個不安全的出口。近日,《杭州市物業管理條例(修訂草案)》提請審議,擬禁止強制業主通過指紋、人臉識別等生物信息方式進入小區。目前,京城安裝了人臉識別門禁的小區,也都保留了多種開門途徑,並未強制業主“刷臉”。這些做法既給了用戶接受新技術的緩衝期,也給了技術本身提高安全性能的時間窗口。對于社區來説,安裝人臉識別門禁是大勢所趨,但確保居民人臉信息在存儲保管等環節的安全性更加重要。同時,技術提供方應當遵循法律法規及技術倫理邊界;監管部門更要跟上新技術的腳步,設立行業數據安全的“高壓線”。

  通過刷臉,門進來了,“臉”的安全也不能出去。如果以泄露“人臉密碼”這樣重要的隱私為代價,來獲取諸如小區進出管理等方面的省時省力,相信沒人願意。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126704204