新華網 正文
秦嶺航拍圖火了,那是詩和遠方
2020-11-06 08:43:07 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有一句話説得好:沒去秦嶺,你是聽説;去了秦嶺,你是感受。當概念中的秦嶺以一種不太常見的視角呈現在面前,有多少人會被觸動?

  這兩天,微博上一張秦嶺航拍圖火了,説起來有些令人意外。

  據澎湃新聞報道,11月2日,網友“@螞蟻有兩個胃2020拍攝”曬出一張圖片並配文字:“飛機上航拍的秦嶺,以一己之力,擋住南下冷空氣。”這條微博獲得了超4萬次轉發、40多萬點讚。網友炸鍋了,“秦嶺這麼牛啊!”有網友説,古有猛將一夫當關萬夫莫開,今有秦嶺一己之力擋住冷空氣。話題“秦嶺以一己之力擋住南下冷空氣”,迅速登上了微博熱搜榜。

  隨後,“@中國天氣”發布科普文章《秦嶺,真的能用一己之力擋住南下冷空氣?》,進一步作出解釋:並不是所有的冷空氣都可以被秦嶺擋住,如果遇到強冷空氣來襲,還是可以“破關”影響到我國的南方地區。

  看到這裏不由感慨:一張圖就如此生動解釋了為什麼秦嶺-淮河一線是南北分界線。它把抽象的冷空氣給具象化了,氣象預報的冷暖氣流,被秦嶺隔絕的雲層,直觀呈現在視覺上,給我們上了一堂最好的地理課。

  學過中學地理的人都知道,在我國遼闊的版圖上,高峻的秦嶺東西橫亙,是我國北方與南方的天然屏障。它是800毫米等降水量線、亞熱帶與溫帶的分界線、濕潤地區與半濕潤地區的分界線……它的存在,帶來了氣候與人文地理的“南北差異”,小到喜歡吃甜粽還是鹹粽,大到冬天的居住適宜性。

  中國古老的地理學認為,中國大陸眾多山脈的根是昆侖山。在秦始皇統一中國之前,秦嶺被稱為昆侖。有秦以後,因為秦嶺矗立在秦國都城之南,被稱為終南山或者南山。我們今天一般把秦嶺山脈的中段視為終南山。所以,秦嶺自古以來就有令人向往的神秘色彩。

  未曾抵達的神秘之地,都是受到期待的遠方。都市中忙忙碌碌的平凡人,想要逃開逼仄的城市生活,去遠方尋求內心的安寧。偉大如亞歷山大大帝,徵服世界的初衷,只是為了看一看世界的盡頭,那片傳説中的無盡之海俄刻阿諾斯。然而今天科學已經告訴我們,地球是圓的,沒有無盡之海,有的只是在不同視角下認知所産生的變化。

  從不同角度看同一物體,會不一樣。杭州人站在北山街上可以看到斷橋,為什麼又要爬到寶石山上去看呢?因為不一樣,哪怕是熟悉的事物,也會有新的發現。從高空俯視下的秦嶺,是未曾被觀察過的秦嶺。很多時候,不識秦嶺真面目,只緣身在秦嶺中。

  領略祖國山河壯麗、風光秀美,僅僅掌握地理知識是不夠的。此次,若不是在飛機上去外地途中所遇攝得,秦嶺此等壯闊之境何以讓眾人得見?這是一張航拍圖帶來的啟示。(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126704185