新華網 正文
彈窗廣告不能想彈就彈
2020-11-05 08:47:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國家網信辦發布消息,即日起對手機瀏覽器實行專項集中整治,並點名8款手機瀏覽器,要求不得推彈窗“自媒體”發布的各類信息。有媒體調查發現,現實中存在一條依托手機瀏覽器從事惡意彈窗廣告的産業鏈。

  想看的網頁被遮擋、想買的商品被隱藏,甚至很多廣告頁面都是消極負面的內容,或含有惡意插件,一不小心就會被盜取個人信息……彈窗廣告不僅影響人們的心情和工作效率,甚至還存在安全隱患,讓人不勝其“擾”。特別是一些低俗色情彈窗廣告還威脅著未成年人網絡安全。

  彈窗廣告泛濫成災,相關網絡平臺難辭其咎。根據有關調查,多數彈窗都是推廣公司與瀏覽器平臺合作,按受眾點擊量收費並分成。此外,一些推廣公司運營的彈窗廣告,還能實現對目標人群精準推送。其實,根據廣告法,彈窗廣告屬于互聯網廣告,不能強制消費者收看。

  下一步,應通過立法與多種技術手段、配套措施多管齊下,大力治理彈窗廣告亂象。首先,規范和治理彈窗廣告,應成為網絡平臺一項法定義務,以此遏制平臺的利益衝動,切斷蟄伏在彈窗廣告之上的利益鏈。同時,應制定信息産業經營和服務“行業標準”,明確網絡平臺的服務項目和服務質量,尤其是要明確技術標準,確保用戶不被彈窗廣告騷擾。再者,用戶要增強維權意識,發現違規彈窗廣告,應及時向有關部門舉報,不能一刪了事。監管部門則應明確監管責任,加大執法力度,強化精準執法,提高違法成本,提高行政法規對惡意彈窗的處罰力度。(文/汪昌蓮)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126699391