新華網 正文
從流浪者落戶感知社會溫度
2020-11-03 08:31:22 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,“193名流浪乞討人員落戶天津”的消息登上熱搜,引起各方熱議。據媒體報道,這193人自身表達能力存有障礙,經多方尋親無著,成為長期滯留在救助管理站內的特殊困難群體。落戶之後,他們從無家可歸的流浪乞討人員變為納入相應社會保障體係之中的新市民,生活有了著落。

  流浪乞討人員是社會“最邊緣、最困難、最脆弱的特殊群體”。如果他們被納入社會保障體係,低保、醫保等政策就能夠為他們的生活提供兜底性保障。然而,在現實中,部分流浪乞討人員卻因為身份不明、找不到戶籍,成為長期遊離在以戶籍為基礎的社保救濟體係之外的“黑戶”。對符合條件的流浪乞討人員進行落戶安置,讓他們享受應有的權利,得到應有的保障,重建生活的信心,這是社會的責任。

  其實,為流浪乞討人員落戶並非天津首創。媒體梳理發現,早在2016年3月,山東威海就曾為35名流浪乞討人員辦理落戶手續,另外,江蘇泰州、湖南桃源等地也有所實踐。近年來,在進入決勝全面建成小康社會之際,國家對生活無著的流浪乞討人員的落戶問題亦是高度重視。今年8月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于改革完善社會救助制度的意見》,明確要求各地“做好長期滯留人員落戶安置工作,為符合條件人員落實社會保障政策”,切實維護每個公民依法登記戶口的合法權益。

  好的政策已經有了,但把好事辦好,還要在細節上下功夫。要對流浪乞討人員進行精準“細分”,針對不同群體推出行之有效的幫扶政策。通過拓展服務手段、加強部門配合、深化社會力量參與,不斷提升尋親服務水平和效率,幫助尋親成功者盡快返家。對于那些因為種種原因尋親未果的長期滯留者,則要及時為其中符合條件者辦理落戶安置手續。這部分人群亦要“因人施策”:對于已失去勞動能力、需長期照護的長者,要幫助解決醫療救助問題;對于患有不同程度智力障礙的未成年人,要安排接受特殊教育;對于尚有部分勞動能力的殘疾人,則要進行就業培訓……與此同時,還要嚴把多個關口,不斷完善政策,防范個別人“鑽空子”。

  用政策的溫情溫暖流浪乞討人員的心,幫助他們重新回歸社會,既是“小康路上一個都不能少”的應有之舉,也是社會應有的溫度。(胡俊) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126689999