新華網 正文
提供職工“心理健康服務”很必要
2020-11-02 08:42:47 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,青島西海岸新區總工會于2019年開始實施“1234”工作模式和開展“四個一”工程,構建起職工心理健康服務體係,包括熱線電話、建設職工心理健康服務中心、搭建心理健康大數據“雲平臺”、創建“心有千千結 工會幫您解”等內容。

  隨著經濟社會發展和生活節奏加快,心理健康越來越受到全社會的關注和重視。在某些單位,有的職工存有高壓力、高抑鬱、高倦怠,低幸福、低健康的“三高兩低”狀況,這無形中讓相關職工缺乏職業存在感、獲得感和幸福感。青島西海岸新區總工會的做法,不僅有效降低了職工的工作壓力、改善了人際關係,而且大大提升了工作和生活質量,從而使工會服務更有溫度,職工更有幸福感,很有必要。

  一方面,有了職工“心理健康服務”,就可以從職工的心理健康管理開始,對職工的壓力水平實行即時獲悉,並推薦適當的指導建議,促進職工隨時調整身心狀態。同時,還可以準確發現、掌握職工的思想動態和心理狀況,及時做好心理引導工作。

  另一方面,有了職工“心理健康服務”,通過提高職工健康服務水平,讓職工有了存在感、獲得感和幸福感,能更好體現企事業單位的人文關懷,讓職工全身心地投入工作,為單位發展壯大盡心盡力。可見,工會為職工提供“心理健康服務”是一種多贏之舉。

  各地工會組織不妨多多借鑒和學習給職工提供“心理健康服務”的好做法,多些心理關愛,多些人文關懷,從而既保障職工心理健康,又助力企事業單位發展壯大。(文/葉金福)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126685487