新華網 正文
曬“家暴粧”是拿無聊當有趣
2020-10-30 08:26:02 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  莫名其妙,“家暴粧”突然火了。

  在一些社交平臺上,美粧博主們“秀”出各色各樣的“家暴粧”,自以為“很美”“很可愛”。家暴給受害者的身體和心理帶來巨大傷害,讓許多家庭墜入深淵。這些讓人痛心的悲劇,卻成了一些人粧容的靈感來源——如此作“秀”,無異于在別人傷口上撒鹽,殘忍又愚蠢!

  必須強調的一點是,最初並沒有“家暴粧”的説法,而是歐美國家的藝術家、明星們,為了反對家暴、保護女性而進行的一項行為藝術。包括艾瑪·沃特森,金·卡戴珊,安吉麗娜·朱莉……她們化粧成家庭暴力的受害者,以此呼吁更多的人關注家暴問題。

  這本來是一件好事,然而傳到國內,尤其是到了一些網絡上的美粧博主那裏,就變了味。一些女性網友也如法炮制,把“家暴粧”發布到朋友圈裏,究其根本,這是一種惡作劇心理,意圖通過調侃別人的傷痛博人眼球,收獲點讚,炫耀自己的化粧技術。

  “家暴粧”的流行,對于真正的家暴受害者,是一種情感上的刺激與傷害。現實中的家暴,給受害人帶來的不僅僅是身體傷害,同時也是心理傷害,遭受家暴的當事人,不到萬不得已,沒有人願意主動提起自己被家暴的經歷,她們只想慢慢撫平自己的傷口,並且獲得外界的關注與保護。而網絡上泛濫成災的“家暴粧”,根本不關心這一點。

  説到底,家暴絕對不是什麼用美學可以展現的東西,它是一種徹底的暴力行為。它只應該被譴責,被懲處,而不應被消費,不該被美化,更不該被玩笑化。娛樂本身絕不能泯滅我們的底線和原則。否則,便是對受害者的再次傷害,潛移默化地支持加害者。(苑廣闊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126675332