新華網 正文
新華網評:乘勢而上開啟新徵程
2020-10-29 19:18:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “開好局 起好步”係列網評之一:

  劉夏延

  凡益之道,與時偕行。29日,備受矚目的中國共産黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報發布。這是站在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上謀劃的宏偉藍圖,預示著一個蘊藏著無限生機與活力的中國,即將昂首闊步踏上全面建設社會主義現代化國家的壯麗新徵程。

  “凡事預則立,不預則廢。”用中長期規劃指導經濟社會發展,是我們黨治國理政的一種重要方式。黨的十九屆五中全會聚焦“十四五”規劃和二〇三五年遠景目標重大問題,著眼長遠、把握大勢,開門問策、集思廣益,不斷開辟“中國之治”新境界,指引承載著億萬人民偉大夢想的“中國號”巨輪,在世界激蕩變革中乘風破浪,在民族復興航程中行穩致遠。

  這是“因勢而謀”的新方案。“十四五”時期是實現第一個百年奮鬥目標之後向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段,新機遇新挑戰層出不窮,我們必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展。黨的十九屆五中全會公報準確體察中國國情、深刻把握發展大勢,為“十四五”中國發展把脈定向。我們要準確識變、科學應變、主動求變,不懼“回頭浪”、勇開“頂風船”,保持“亂雲飛渡仍從容”的戰略定力,展現“不到長城非好漢”的進取精神,在危機中育新機,于變局中開新局。

  這是“應勢而動”的新指南。“看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民團結奮鬥、苦幹實幹中,“十三五”時期,經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大臺階,經濟運行總體平穩,經濟結構持續優化;脫貧攻堅成果舉世矚目,五千五百七十五萬農村貧困人口實現脫貧;對外開放持續擴大,共建“一帶一路”成果豐碩;人民生活水平顯著提高,建成世界上規模最大的社會保障體係……一個個高光時刻、精彩瞬間,標注了一係列歷史性成就、歷史性變革,書寫了一個個精彩紛呈的中國故事,彰顯了不同凡響的中國力量,更為制定和實施“十四五”規劃打下了扎實基礎。

  這是“乘勢而上”的新藍圖。“所當乘者勢也,不可失者時也。”展望新徵程,我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。帶著“十三五”留下的“財富”,我們要統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特徵新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,堅持黨的全面領導,充分調動一切積極因素,廣泛團結一切可以團結的力量,形成推動發展的強大合力,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利開好局、起好步。

  治與世宜則有功。發展永無止境,奮鬥未有窮期。展望“十四五”,我們已經在時間的坐標中書寫了偉大的發展奇跡,也必將在未來創造讓世界刮目相看的新的更大奇跡!

  延伸閱讀:

  (受權發布)中國共産黨第十九屆中央委員會第五次全體會議公報

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:乘勢而上開啟新徵程-新華網
010020060700000000000000011104851126674351