新華網 正文
【評上評】踐踏員工尊嚴的“企業文化”暴露企業沒文化
2020-10-29 16:48:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

“刷臉”技術需監管,我們的“臉”不能誰想要就要

讓員工跪地自摑,一次“走火入魔”的培訓

“留住”金秋,全國都可以有

誘導員工“自願放棄社保”,吃相難看更是侵權

保潔大姐快樂舞動,這份熱愛值得尊重

……

  新聞速遞:近日,央視新聞報道稱,在某些網絡交易平臺上,只要花2元錢就能買到上千張人臉照片,而5000多張人臉照片標價還不到10元。商家的素材庫裏,全都是真人生活照、自拍照等充滿個人隱私內容的照片。

  南方日報:在個人信息安全如履薄冰的當下,這樣的新聞讓人驚出一身冷汗。在互聯網時代,我們的照片一旦落入不法分子手中,很有可能被精準詐騙甚至用于洗錢、涉黑等違法犯罪活動。現在已經有案例證明,一些商家技術把關不嚴,憑照片就可以解鎖,進行有效支付。而且,利用“AI換臉技術”,可以將非法獲取的公民照片“活化”成視頻,衍生出更多犯罪可能性。更令人擔心的是,商家素材庫裏很可能有你我的信息。現在,倣佛萬物皆可“刷臉”,而且許多地方以方便之名,只提供“刷臉”選項。我們可以理解這樣做的技術用意,但我們不能確定自己的人臉信息去哪裏了,有沒有得到保護承諾,有沒有置于有效監管之下。基于人體固有的生理特性(如指紋、臉像、虹膜等)和行為特徵(如筆跡、聲音、步態等)也是個人信息,而且監管難度更大,需要引起高度重視,進行制度防范。“刷臉”技術在越來越多領域得到應用,且呈現加速度的發展趨勢,表明“刷臉”技術進入全面普及階段。期待有關部門盡快完善制度建設,不要讓“刷臉”野蠻生長,堅決不能打開“生物信息泛濫”的潘多拉盒子。 

  新聞速遞:一列員工集體跪在一排端坐的員工面前,自扇耳光、瘋狂拍地……這段員工跪地瘋狂自扇耳光、個個雞血打滿的視頻曝出後,很快刷屏網絡。從視頻看,其中還有一人激情所至,竟脫去了上衣,赤裸上身在那呼天搶地,場景極其魔幻。據媒體報道,該視頻呈現的是10月21日廣東東莞市某家具廠經銷商培訓會。廠家稱,培訓的主題是心靈成長,由第三方機構代為培訓。之所以出現視頻中的場景,是為了打造“鐵軍團”,讓員工們激發出各自最巔峰的狀態。而且,這些都是員工自願的。目前,東莞市人社局已介入調查。

  新京報:這又是一次“走火入魔”的培訓。雖然他們的主題美其名曰“心靈成長”,但整出這套,到底是讓心靈成長,還是讓人心神瘋狂,不難想見。本質上,這些培訓就是在踐踏員工尊嚴,反映的是企業的沒文化。這類培訓,短時間內可能確如家具廠負責人所説,“效果很好”。但這是典型的“雞血效應”,很像擊鼓行軍——免不了“一鼓作氣,再而衰,三而竭”。無數經驗證明,這番折騰,往往是雞血消退後,一切如昨。這類心靈成長主題的企業培訓,其實就是“成功學的雞血+身心靈的套路”。這兩者都被證明,能給人帶來的只是一場心靈的自嗨。這種以員工莊重、理智為恥,瘋狂、魔性為榮的教導理念,是對企業員工公民尊嚴的嚴重貶損,跟“公民的人格尊嚴受法律保護”“禁止用侮辱、誹謗等方式損害公民、法人的名譽”的規定相違背,也是對《勞動法》的挑釁,對勞動者權益的侵害。説到底,一個好的企業首先應尊重自己的員工,而不是變相辱其人格、貶其尊嚴。企業想要健康良性地發展,也應該著力于為每個“打工人”搭建好長遠發展平臺,而不是靠一管管向他們注射雞血,幻想平地飛升。

  新聞速遞:紅紅黃黃的落葉鋪撒在草地上,燦爛又文藝;成片的野草搖曳在鬧市街頭,帶來了濃濃的郊野氣息;離熱鬧的大馬路不遠,就能聽到此起彼伏的秋蟲合唱……近兩年,隨著近自然理念在北京園林綠化工作中逐漸滲透,市園林綠化部門連續出臺了秋季緩掃落葉、緩除野花野草、廣種食源植物留住小動物等措施。新理念帶來了新氣象,細心的市民會發現,身邊多了落葉、野草、秋蟲,北京的秋天更有韻味了。

  羊城晚報:之所以要對落葉進行緩掃,就是為了讓五顏六色的落葉形成的景觀,能夠停留得更久一些,能夠把這種落葉帶來的,同時也是秋天獨有的美麗景象,讓更多人看到,看的時間更久。“緩掃落葉”暗合了大多數人對于秋天,對于大自然的某種親近與留戀。春芽、夏花、秋葉、冬雪,這些寒來暑往的自然景物,在久居鋼筋水泥森林的現代人眼裏,已變得珍貴起來,與諸如回歸自然、紓解鄉愁等豐富的人類情感産生了聯係。“緩掃落葉”是對很多人內心情感的一種滿足與撫慰。緩掃的是落葉,留下的是風景,善待的是自然。其實從某種角度來説,對落地的樹葉進行清掃,是對大自然的一種幹擾,雖然我們有很多理由這麼做,但是在保障安全和衛生的前提下,是否也可以不這麼做?讓落在城市公園、綠地、河邊的落葉,堆積在一起慢慢變幹、腐爛,化為泥土,或形成長久性的落葉層,為很多落葉下的小生物提供庇護和食物,也為附近的植物提供養分,真正實現落葉歸根,成為當地健康生態係統的一部分。“緩掃落葉”乃至“不掃落葉”,不該只有北京有,國內其他城市在符合條件的情況下,也應該有。

  新聞速遞:在疫情影響下,一些企業面臨經營上的困難,有些老板動起了降低人力成本的歪腦筋。據報道,近來一些地方有少數企業讓員工簽訂放棄社保的聲明,“簽個字,自願放棄社保吧,給你加點工資,咱們雙方都有好處”。一些員工也樂于接受,他們認為如果不上社保的話,省下來的社保費,老板能給折合到工資裏,實際到手的錢多了,肯定比把錢交給社保劃算。

  北京青年報:國家建立社會保險制度,旨在由勞動者、勞動者所在的工作單位或社區以及國家三方面共同籌資,幫助勞動者及其親屬在遭遇年老、疾病、工傷、生育、失業等風險時,防止收入的中斷、減少和喪失,保障其基本生活需求。少數企業做工作讓員工“自願”放棄社保,顯然是為了降低用工成本而動的歪念。企業這種吃相難看的做派,已侵犯了員工的勞動權益,應當依法制止並追究相關人員的責任。少數企業之所以敢于以員工自願放棄社保為擋箭牌少繳或不繳社保費用,以此達到降低用工成本的目的,除了利用自身的強勢地位給員工施壓外,更多的是利用了一些員工貪圖眼前小利的心理,這種貪圖眼前小利的心思,既讓企業利用其“自願放棄社保”降低了用工成本,也把自己置于未來社保待遇降低甚至無著落的風險之中。所謂員工“自願放棄社保”,決不能成為企業違法降低用工成本的擋箭牌。勞動監察執法部門要常態化地祭出依法懲戒的利劍,倒逼企業摒棄以犧牲員工參保權益為代價降低用工成本的選擇。歸根到底,員工自己在繳納社保問題上更要多一份算“大賬”的理性,在眼前利益和享受未來社保待遇之間作出正確選擇,不能因為貪圖一時的小利而放棄參加社保的權利。

  新聞速遞:據報道,在陜西西安的一個生活小區,有一位樂觀的“70後”保潔大姐,今年47歲。楊大姐在工作間隙或是休息時,會時不時地即興跳上一段霹靂舞。跳舞時她身姿柔軟,非常具有節奏感。有網友拍下視頻後上傳網絡,楊大姐因此爆紅,但也因跳舞而飽受爭議。有網友調侃她是“被掃地耽誤的一代舞後”,有網友則嘲笑她跳得不專業、不好看,“像個瘋子”。楊大姐不以為然,她説這是她的快樂,她要跟著感覺走。

  錢江晚報:生活要有樂趣,熱愛不分年齡,更不分職業高尚低下。對于楊大姐來説,跳舞是她年輕時的愛好,現在是她消愁解乏的一種方式,正如她所説的,“人麼,就要有份工作,有個愛好,人沒有追求有意思嗎?”音樂響起,説跳就跳,心情快樂了,身體倍兒棒。熱愛是追求的底色,是一切動力的開始。保潔員楊大姐不僅為生活奮鬥操勞,還能為自己喜歡的事付出努力,保持熱愛。這種堅持值得尊重,那些過早放棄的人更沒有資格去嘲笑她。跳自己的舞,讓別人吐槽去吧;走自己的路,讓別人説去吧。熱愛就是我願意、我想要、我能行。愛好本身,如跳霹靂舞,也許沒有什麼特殊意義,但熱愛它的人會賦予其生命。這種力量明媚積極,無懼年齡,在時光裏成長。人生路上,若熱愛一如既往,終可抵歲月漫長。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【評上評】踐踏員工尊嚴的“企業文化”暴露企業沒文化-新華網
010020060700000000000000011104851126672716