新華網 正文
不必拿調侃段子消解奮鬥
2020-10-29 08:28:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近段時間,“打工人”一詞火了,這個最早出自某網紅的自我調侃梗,以各種段子和表情包的形式在網上熱傳,成為很多人吐槽工作辛苦、生活不易的情緒觸發點。

  平心而論,人在職場,壓力難免,累心糟心的事情恐怕也不少。有機構曾做過一項《職場精英壓力狀況調查報告》,數據顯示,67%的受訪者壓力較大。借著網上這陣風,大家在“打工人”的標簽下調侃排遣一番,某種程度也是自我解壓。而這,或許也就是該詞為什麼能夠快速流行、觸發共鳴的原因。

  從“社畜”到“內卷”再到“打工人”,近些年,年輕人的“自嘲式表達”花樣翻新,也引發某種憂慮,似乎這代年輕人很頹、很喪,少了朝氣,減了銳氣。更有一些人,刻意迎合某種負面情緒,炮制出“2000萬人假裝生活”“時代拋棄你時,一聲再見都不會説”之類爆文,收割了好一波“自怨自艾”的流量。只不過,事實真的如此麼?正如網友自制的表情包:沒有困難的工作,只有勇敢的“打工人”。追夢逐夢,誰又不是一邊默默承受著壓力,一邊認認真真地打拼?車水馬龍的街巷,爭分奪秒的外賣小哥同樣暢想著“詩和遠方”;創業大街的咖啡館裏,囊中羞澀、剛剛起步的年輕人談到技術創新依然眼中有光……處在不同的行業,面臨各異的境況,或絢爛或平淡,但大家都在努力奔跑,這才是每個人生活的完整樣貌。

  自我玩笑無傷大雅,過度解讀大可不必。而更重要的,是透過這一場場網絡狂歡,我們可以清晰看到,即便社會分化、觀念多元,相信奮鬥、勉力奮鬥始終是這個社會的價值坐標。時代的列車快速向前,對美好生活的期待水漲船高,奮鬥之路注定是一個不斷自我磨礪、自我提升的艱辛過程。在這樣那樣的困難面前,吐槽、抱怨、調侃,都是自然而然的心理反應,然而無論現實如何骨感,生活總要繼續,揚起夢想的帆、走好腳下的路,自然會有大寫的人生。與此同時,全社會也要多多為奮鬥者、打拼者解決後顧之憂,以更完備的社會保障體係,讓他們輕松上陣,給他們更多施展才華的機會。

  無須懷疑奮鬥的意義,更別拿調侃消解奮鬥的價值。在這個人人皆可出彩的大舞臺上,以奮鬥為基調,每個人都能唱響圓夢之歌。(張砥)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126670576