新華網 正文
人都不在了,手機為何停不下來?
2020-10-29 08:28:20 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  人去世後,手機套餐協議是否可以自動解除?答案沒有想象中那麼簡單。

  日前,四川唐先生爆料稱,自己為了幫已故岳父辦理手機停機業務,竟在不同的移動營業廳前後跑了9趟,最終交了50元解綁費、扣除了一個月話費,耗時近一個月才成功辦理。對此,中國移動客服表示致歉。

  人都不在了,手機卻停不下來,這樣的遭遇令人難以接受。

  從公平交易的角度看,客戶使用了産品、享受了服務,就要付出相應費用。人去世後,交易已徹底終止,自然無需再付費。“人走機停”也符合常識常情,正如有網友調侃稱:“難道非要本人到場才能辦停機嗎?”

  從法律角度看,手機套餐協議屬于通信服務合同,具有很強的人身依附性,一方當事人死亡的,合同效力自然終止。也就是説,服務合同與財産合同不同,它基本不涉及繼承、轉讓問題,也談不上違約。

  此事還暴露了運營商的服務態度問題。面對唐先生訴求,相關營業廳以“沒找對地方”“沒有攜帶足夠材料”“已到下班時間”等理由拖延辦理,讓唐先生前前後後跑了9趟。在放管服改革蔚然成風的當下,這樣的做法實在不應該。

  手機套餐服務不能搞成“上船容易下船難”和“一錘子買賣”,運營商依仗壟斷地位侵犯消費者權益,終將得不償失。(陳廣江)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126670484