新華網 正文
共享單車訂單大增展現經濟恢復新氣象
2020-10-29 08:16:22 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,近期滴滴旗下青桔單車日訂單突破2000萬,10月23日首次登頂達到2300萬。“青桔智控中心”分析顯示,周五的用戶需求同時兼具通勤與約會休閒,用戶活躍度平均高出其他工作日20%左右,成為周均的騎行最高峰。此前數據顯示,青桔單車2019年日單峰值為1200萬,不到一年的時間實現單量翻倍,成為常態化疫情防控條件下共享單車行業迅速恢復並穩步增長的典型。

  共享單車訂單大增,一方面表明共享單車企業的科技創新和服務供應能力有了顯著提高。如滴滴依托海量出行數據和AI計算平臺打造“青桔智控中心”,提升對城市中短途出行需求的智能預測能力,優化日常智能調度運營和車輛調派功能。另外,青桔率先提出用新的車體設計理念、可追溯的保養維修記錄來承載不同的運營要求,通過嚴格把控從車輛設計、生産、運輸、運維到報廢循環的每一個環節,使“全鏈可持續”管理實踐落地。

  另一方面,共享單車訂單大增凸顯了用戶需求的強勁增長。據《北京日報》報道,在西二旗、知春路、五道口等幾處熱門通勤地鐵站點,用三輪車、貨車調度搬運到地鐵站口的共享單車往往“秒空”。不少上班族在通勤高峰期遭遇了一車難求的局面,排長隊等單車、拼手速“搶”車,成了西二旗等地鐵站的一道特殊“風景”。一家共享單車平臺數據顯示,今年三季度騎行量比二季度增長74.3%,騎行熱度增長近八成。

  共享單車具有公共交通接駁、不堵車、方便停放等特點,城市上班族和居民對共享單車的消費需求,從一個側面直觀反映了城市運行中的交通出行需求——交通出行需求越旺盛,表明居民就業、消費、社交和企業生産、銷售等社會經濟活動越活躍。所以説,近期北京等城市共享單車用戶需求強勁增長,生動展現了就業、生産、消費和社會生活全面恢復的新氣象,後者反過來又會推動出行消費包括共享單車消費增長,形成互為促進的良性循環。

  共享單車訂單增長背後的經濟持續向好態勢,對共享單車企業和運營平臺來説自然是很大的利好。企業和運營平臺應抓住發展機遇,持續推進科技創新,不斷提升和優化服務供應能力,積極適應用戶良性增長的消費需求。特別要按照所在城市的政策法規,切實履行企業常態化疫情防控責任,同時狠抓規范經營,嚴格按規定投放,做好精細化管理運維,服從服務于城市交通和城市運行秩序綜合治理的總體要求。

  政府職能部門應當因勢利導,從完善城市規劃、優化營商環境的角度,實現對共享單車的包容審慎監管。日前北京市規自委和市市場監管局發布的《步行和自行車交通環境規劃設計標準》提出,軌道交通車站、交通樞紐等自行車停車需求較大、地面空間不足的,應取消周邊50米至100米范圍內佔路機動車停車泊位,用來設置自行車停放區。這種為自行車(含共享單車)停放提供更多空間的治理經驗,值得其他地方借鑒推廣。  (郭海英)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126670473