新華網 正文
“十四五”,社會治理開新局
2020-10-29 08:16:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  提高保障和改善民生水平、加強和創新社會治理,是全面建成小康社會的必然要求,也是中國共産黨踐行初心和使命的必然要求。習近平總書記指出:“必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。”“十三五”期間,我國社會治理現代化步伐加快,加強和創新社會治理各項指標完成情況良好,為“十四五”開局奠定了良好基礎。

  5年來,中國城市化進程加快,城市社區綜合服務設施覆蓋率保持在80%上下,農村社區綜合服務設施覆蓋率將達到46.5%左右,這些數據得來不易。微觀上,億元國內生産總值生産安全事故死亡人數降至0.025人以下,注冊志願者人數到2020年或大幅攀升至1.6億人左右;宏觀上,社會治理相關法律法規制度建設穩步推進,“放管服”不斷推向縱深等等:這些都是中國社會治理現代化正穩步推進的鮮活注腳。

  制度建設和技術進步是社會治理的“雙翼”。社會治理指標規劃基本圍繞制度建設和技術進步兩個方向進行資源配置與目標設置。可以説,加強和創新社會治理以制度建設為主,技術進步為補充,重點在于利用制度規則和現代化技術來調節社會主體間相互關係,降低社會有效治理的各種成本,達到“民主法治、公平正義、誠信友愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處”的目標。制度建設與技術進步相得益彰,也是過去幾年社會治理探索中的一大亮點。

  “十三五”期間,政府、社會主體與國民個體在社會治理中的權利責任越發明晰,社會治理結構、主體間組織方式等體制創新逐步完善,各主體共建共治的合作架構越發穩固,共享治理成果的制度規則也不斷完善,可以説,黨委領導力和社會自治成熟度的不斷提高、不同地區社會治理差距的逐步拉近,標志著我國社會治理事業開啟新篇章。

  今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情推動國際經濟社會大環境加速變化,結合這些“變量”來展望,“十四五”時期社會治理可能會更加趨于穩健。中國社會治理的核心是“共建共治共享的社會治理格局”,向“公平普惠”“和諧互助”“安定有序”方向發展。中國的社會治理將以一種穩健的步伐向“均無貧、和無寡、安無傾”的傳統理想社會變遷,呈現“安泰”之美。

  “均無貧”,向更加公平普惠的社會發展。在全面擺脫絕對貧困後,相對貧困問題仍需要我們應對,與此同時還應從收入、文化程度、職業等方面逐步構建“無歧視”社會,解決經濟中高速發展過程中産生的收入不平等、文化教育不平等問題,提高全民全生命周期的滿意度和獲得感。

  “和無寡”,向更加和諧互助的社會發展。只有從制度上調整好人與人的關係,明確社會治理主體間責任義務,才有可能達成國家和社會穩定發展的根本目標。“十四五”社會治理相關規劃將進一步完善制度建設,包括從國家層面的法律法規到村社層面的鄉規民約,讓人與人的關係有法可依、有規可循。社會自治能力的重要性將更加凸顯,社會組織的發展、志願者隊伍的充實以及基層黨組織的功能發揮會更引人注目。

  “安無傾”,向更加安定有序的社會發展。國際社會競合日趨復雜化,中國社會的安定至關重要,社會治理要向著更加安定有序方向發展,這也是為國際競合提供基本保障的需要。進入“十四五”階段,“安全”“穩定”與經濟社會發展的辯證關係將更加突出,通過公共安全、國家安全體係的建立完善,相關制度的建立與健全,中國社會的內部矛盾將有更多制度化的解決方式,復雜國際環境中國家、社會的安全狀況也會進一步改善。安定的環境與秩序的完善相輔相成、相得益彰,將最終導向中國社會治理的旨歸——國泰民安。(作者:潘墨濤)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126670454