新華網 正文
手機瀏覽器不能再彈“小道消息”
2020-10-29 08:23:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國家網信辦對手機瀏覽器進行專項集中整治。包括UC、QQ、華為、搜狗、小米等8款知名手機瀏覽器,被納入首批重點集中整治名單。整治和專項督導對手機瀏覽器提出了明確要求,如不得發布“自媒體”違規採編的互聯網新聞信息,不得推送彈窗自媒體發布的各類信息,不得使用斷章取義等噱頭式標題炒作熱點敏感話題,不得發布無中生有等不實信息及低俗、血腥等不良信息。

  自媒體的蓬勃發展,助推了一個信息爆炸的時代。網友享受著彼此間無限接近、互通有無的信息便利,也被魚龍混雜、無孔不入的虛假消息誤導麻痹、無所適從。一些自媒體或戴著驚悚標題的帽子,裹著卯不對榫的內核;或打著考證細節的旗號,詆毀英烈譜寫的歷史;或靠編造明星的私生活衝流量,打色情的擦邊球博眼球。疫情期間,有些自媒體文章唱衰賣慘,混淆視聽;有些假報數據,制造恐慌,無不是蹭熱點、傳謠言的典型例證。

  惡意營銷不僅令網絡生態烏煙瘴氣,也往往造成惡劣的社會影響。令公眾感到無奈和憤怒的是,這些自媒體的不良信息,很多都是手機瀏覽器推送的。作為這些賬號動態的呈現窗口,手機瀏覽器原本應該主動把關,嚴查惡意營銷賬號。然而,在唯流量論的利益驅使下,有些手機瀏覽器非但不加強審查,還利用首頁顯著位置及強行推送功能大肆傳播各類低質垃圾內容。很多網友都有這樣的體驗:想查個熱點事件,卻發現搜索框下是一連串內容露骨的低俗消息;正編輯短信,屏幕上方突然彈出三個感嘆號:“震驚!快看!一會兒就刪了!”即使關上屏幕,也躲不開不停彈窗的各類“小道消息”……

  手機瀏覽器逐漸成為自媒體亂象的集散地。整治手機瀏覽器既是用戶的呼聲,也是行業健康發展的必須。國家網信辦向手機瀏覽器“亮劍”,不僅點名列出整治清單,且將嚴肅處理整改後問題依然突出的瀏覽器,直至取締其相關業務。此前,國家網信辦已多次出手清理惡意自媒體賬號。然而,那些罔顧事實的賬號遍及多個平臺,總有沒被點到名的賬號“散毒”依舊。與以往處理賬號相比,此次對8款手機瀏覽器的專項整治,更是對整個行業敲響一記警鐘;有助于倒逼各平臺主動清理違規信息,規范內容審核管理,在更大的范圍內肅清惡意營銷的歪風邪氣,營造天朗氣清的網絡空間。

  自媒體的“自”,説明了傳播者的私人化、普泛化,而絕非“自行其是”、“自以為是”。面對平臺上那些不用事實説話、不講傳媒道德的自媒體賬號,如果手機瀏覽器不嚴加管制,甚至成為幫兇,最終的結局只能是被行業淘汰,被用戶遺棄,乃至被法律制裁。(殷呈悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126670391