新華網 正文
高鐵“靜音車廂”,倡導公共文明
2020-10-29 08:23:34 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,京滬高速鐵路股份有限公司發布公告稱,將試點“靜音服務”,即為願意遵守相應行為規范的旅客,提供“靜音車廂”的購票選擇。據悉,此項服務最早將于12月23日起開啟試點。

  此次京滬高鐵試點“靜音車廂”服務,堅持自願原則,願意遵守相應行為規范的旅客在12306網站和手機客戶端等處購票時可自行選擇“靜音車廂”。這能起到“人以群分”的作用。

  這幾年,越來越多“在高鐵上大聲喧嘩”“熊孩子哭鬧”和“通過電子設備外放聲音”的現象,曝光于輿論場,引起口誅筆伐。比如,2017年,有主持人在微博發文呼吁設置“熊孩子專用車廂”引發關注;2019年,一名演員在高鐵上阻止他人外放音樂,一度掀起網絡熱議。表面上看這是噪音問題,本質上則是不同個體在公共空間裏的權利衝突。

  其實,早在2016年,就有網友提出希望增設“冷漠號車廂”。這裏的“冷漠”,並不是指冷淡,不關心,而是希望大家彼此不打擾。它與現在推出的“靜音車廂”,實際上是同一個意思,體現出乘客們對安靜乘車環境的向往。從更深層次看,大家渴望的是他人對自我正當權利的一種尊重。

  現在,高鐵公司主導的“靜音車廂”真的要來了,這對于大多數追求安靜環境的乘客來説,簡直是一個福音。

  高鐵公司把坐不坐“靜音車廂”的選擇權,交給了乘客。乘客選擇“靜音車廂”就相當于簽了一份公共契約,在享受“靜音車廂”帶來的安靜和閒適的同時,必須遵守規矩,保持安靜,實現權利和義務的對等統一。這不僅有利于提升相關乘客的自身文明素質,也有利于強化整個公共空間的規則意識,進而提升相關空間的公共文明程度。

  與此同時,“靜音車廂”的設置,能減少乘客之間因為噪聲問題而引發的矛盾。未來,越來越多乘客在買票時選擇“靜音車廂”,“靜音車廂”一個又一個設置和普及,能鼓勵更多人文明乘車。

  “靜音車廂”的設置,既是對乘客正當需求的重視和滿足,也是對乘客不文明行徑的約束,是非常精細化的現實考量,體現了“以人為本”的理念和追求。值得強調的是,這種精細化考量和服務,不僅能解決很多人的現實痛點,還能倒逼社會公共文明提升,其深層次的社會意義隨之凸顯。

  高鐵“靜音車廂”的試點和推廣,需要循序漸進,不能搞“一刀切”,要注意將人性化追求貫穿始終。在服務層面,要追求精細化,考慮更多不同個體的正當需求,即使相關需求是多元的。比如,在恪守公共文明底線的前提下,可以為帶孩子的家庭提供相應的空間,做到兼顧乘客的正當需求和公共文明的基本要求。(默城)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126670351