新華網 正文
“靜音車廂”彰顯個性化服務理念
2020-10-28 08:34:09 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  記者從京滬高速鐵路股份有限公司獲悉,今年年底前,京滬高鐵將推出“靜音車廂”等新型係列服務新舉措。京滬高鐵公司相關負責人介紹,“靜音車廂”可為旅客提供更加安靜舒適的旅行環境,屆時,願意遵守相應行為規范的旅客可通過12306網站和手機客戶端等購票時自行選擇“靜音車廂”。不少網友提出疑問,“靜音車廂”到底靜音到什麼程度?記者從上海鐵路局了解到,目前還沒有更多細則。(10月25日《新晚報》)

  “靜音車廂”這個概念甫一推出,就受到社會的廣泛關注與熱議,民眾除了給予肯定之外,也有觀點認為,何為“靜音”不好界定,睡覺打呼嚕的旅客是否能去,這也是個問題。此外,説不定有旅客不能保持安靜,卻自認為很“安靜”,或者明知自己不安靜,偏要去這個車廂“蹭安靜”,讓“靜音車廂”名存實亡。再加上“靜音車廂”的票價更高一些,“靜音”會不會成為車票漲價的噱頭,也值得懷疑。

  然而,和其他創新舉措一樣,“靜音車廂”引發質疑甚至擔心,這完全可以理解。要求創新舉措剛推出就很完美,這不太現實,不確定的疑點和困難既可能阻礙創新,又為今後進一步完善指明了方向,公眾的質疑和擔心,應該成為推進“靜音車廂”模式完善的主要動力,若如此,這一創新舉措走向成熟就是遲早的事。

  其實,“靜音車廂”只是京滬高鐵公司推出的一係列舉措當中的一種,只不過同時推出的其他舉措沒有“靜音車廂”引發的關注度高而已。比如,京滬高鐵公司董事會近日還審議通過了《關于優化調整京滬高鐵票價的議案》,決定根據客流情況,區分季節、時段、席別、區段等,建立靈活定價機制,實行優質優價,有升有降。此外,公司還決定在京滬高鐵沿線主要車站開展全渠道特殊重點旅客預約服務,對行動不便需要照顧的重點旅客提供從到站、上車、乘車、下車、出站全流程重點服務,等等。

  這些舉措看似涉及不同的方面,且各不相幹,卻存在一個明顯的共同點,即在鐵路係統推進個性化、差異化的服務。這些舉措之所以引發社會的廣泛關注,或許是因為鐵路服務長期以同質化服務為主,個性化、差異化服務只體現在候車室和車廂座位等級等方面,反而顯得這些舉措比較另類。但在同質化的服務模式之下,旅客的多元化需求難以得到滿足,當有旅客對安靜的旅行環境比較看重時,其個性化的需求,就需要通過“靜音車廂”來滿足。在旅客喧鬧廣受詬病的當前,“靜音車廂”其實是需求逼出來的創新。

  在物質缺乏的年代,旅客出行只求能夠買到車票,但世易時移,目前出行不僅要求走得了,而且越來越注重出行體驗,這是時代進步的一種必然。“靜音車廂”彰顯個性化服務理念,類似做法即使在細節方面還存在值得斟酌之處,但不可否認的是,它們順應了時代發展趨勢,也必然會受到很多旅客的青睞。(羅志華)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126665930