新華網 正文
開展養老服務人員專業培訓意義重大
2020-10-28 08:34:09 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國民政部日前印發《養老院院長培訓大綱(試行)》和《老年社會工作者培訓大綱(試行)》,全面開展對養老院院長和老年社會工作者的培訓,以切實提升中國養老服務持續發展能力。(10月25日中國山東網)

  去年,中國民政部就印發了《關于進一步擴大養老服務供給促進養老服務消費的實施意見》,提出了“開展養老服務人才培訓提升行動,確保到2022年底前培養培訓1萬名養老院院長、10萬名專兼職老年社會工作者”的目標。養老院院長是養老院的當家人,老年社會工作者是養老服務的專業化人才,這兩部分人的能力和素質會直接影響到養老服務的質量和水平。此次兩個大綱的出臺,正是細化、落實這一目標的舉措之一。

  據相關預測,“十四五”期間,全國老年人口將突破3億,並將從輕度老齡化邁入中度老齡化。養老問題已經成為十分迫切、十分嚴峻的問題。而當下養老服務人員專業水平的缺失,不僅影響現有老人的養老服務水平,也將阻礙和諧中國的順利發展。

  囿于陳腐的舊有觀念,很多人將養老服務人員與保姆混為一談,甚至不少人持有“伺候人”“低人一等”的看法。而低薪、辛苦、得不到尊重則是長期困擾養老服務人員的問題。加之確有一些從業人員素質低、收入低,導致整體行業水平較低,找到合格的、優質的、滿意的專業養老護理人員比較困難,嚴重影響老年人生活,也成為社會關注的難點。

  有研究報告指出,伴隨著中國邁入人口老齡化,養老産業勢將接力房地産,成為我國第一大行業。開展養老服務人才培訓提升行動,培訓養老院院長和老年社會工作者,讓他們掌握相關理論方法、實務技巧等,注重理論與實踐相結合,可以提高其專業技能與專業精神,讓老年人體會到過去保姆所不具備的技能與專業服務,進而改變此行業的整體社會評價,使其勞動價值、服務質量得以直接體現,有力推動養老産業的良好發展。

  老齡化社會養老問題艱巨而復雜,需要我們轉換思想,以養老服務需求為導向,不斷提高養老服務水平,多方滿足養老服務人員工作、生活訴求,提供政策支持,維護專業養老護理員的合法權益和職業尊嚴;加快形成健康的養老行業生態,促使老年化社會壓力轉化為消費驅動型經濟的巨大能量。(斯涵涵)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126665908