新華網 正文
“八成大學生支持”的國貨要再接再厲
2020-10-28 08:34:09 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如今在我國消費市場,80後、90後已成為主力軍,Z世代(1995—2012年出生的人——記者注)人群正在大踏步進入。2017年,國務院批準5月10日為中國品牌日,一大批“國貨之光”如雨後春筍般涌出,在強大的內需驅動與國人日漸強大的自信下,更多中國産品成為國民好貨,獲得國人、尤其是年輕群體的認可。(10月26日《中國青年報》)

  近日,有媒體面向全國高校998名大學生展開問卷調查,結果顯示,79.83%受訪大學生願意支持國貨。近八成受訪大學生願意支持國貨,是國貨越來越受歡迎的一個佐證。實際上,國貨不僅在大學生消費群體中流行,其他年齡段的消費群體也越來越青睞于國貨,不少國貨品牌越來越被廣大消費者貼上了“時髦、高端”的標簽。

  在較長時間內,不少消費者心目中的國貨是“價廉物不美”的“低端貨”代名詞,沒能佔據國內的高端市場,一些消費者更青睞于進口産品。而近年來,國貨的品質、性能與價值都有顯著提升,越來越多的中國品牌開始佔據高端市場,受到消費者的歡迎。國內消費者越來越喜歡國貨,不僅是“支持國貨”的情感流露,更多在于一種理性選擇。是國貨崛起了,國貨在質量、性能、性價比等各方面越來越能與進口産品相“抗衡”,甚至優于對方,讓消費者用腳投票,成了國貨的擁躉。

  國貨不僅在國內越來越受歡迎,在國外消費市場,也越來越有舉足輕重的地位。“國貨出海”,越來越多的國産品牌走出去了,不少國外消費者也喜歡上了中國品牌,讓不少中國品牌也逐漸成了“國際知名品牌”。

  不過既要看到國産品牌取得的成績,也要看到中國品牌在一些領域仍然與國際知名品牌的差距較大。在高端市場,一些進口品牌仍然地位牢固,為國産品牌所難以撼動。一方面,“已自強”的國貨還要變得更強,百尺竿頭,更進一步;另一方面,中國品牌更要看到自身存在的短板,再接再厲,繼續砥礪前行。

  “國貨當自強”,這個過程不會一蹴而就,還有漫漫長路要走。總體而言,國産品牌仍要在突破核心技術、提升品質、提升性價比等各方面著力。

  而在對待國外品牌態度上,從消費者到國內企業,也要抱有理性態度,要看到“是強大的對手讓自己變強”。國産品牌與國産品牌之間,國産品牌與進口品牌之間,要形成你追我趕的良性競爭態勢,不能戴有色眼鏡看待甚至攻擊對方。這樣才能構建更為成熟的消費市場,也才有利于國産品牌的長遠發展,有利于保護好廣大消費者的正當權益。(戴先任)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126665888