新華網 正文
以法治護航養老産業規范發展
2020-10-28 08:32:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  我國老年服務事業蓬勃發展,養老産業市場規模持續快速增長,大多數企業規范經營,創新服務,滿足了老年人的養老需求。但是,部分養老企業商業模式創新性與可持續性不足。應不斷建立健全養老産業法律制度、行業規范,提高養老産業服務水平與發展質量,確保養老産業在法治框架下依法規范發展

  剛剛過去的重陽節讓老年人權益保護再受社會關注。近年來,隨著我國社會老齡化進程加快,政府部門不斷加大扶持力度,我國老年服務事業蓬勃發展,養老産業市場規模持續快速增長,大多數企業規范經營、創新服務,滿足了老年人的養老需求。但是,部分養老企業商業模式創新性與可持續性不足,也面臨著一定的經營風險。同時,行業發展不成熟,一些企業在實踐中産生了許多不規范經營現象,有的甚至出現“圈錢化”傾向,對此必須高度重視。

  一是投資違規違法現象時有發生,有些養老企業以養老之名行詐騙之實。比如,以健康管理、養老服務為由辦理各種預付費消費之後“跑路”。還有部分養老企業打著養老服務、健康養老的旗號,以高額回報為誘餌,採用投資理財、以房養老等方式從事非法集資、傳銷詐騙等違法犯罪行為。這些養老企業無視法律,侵害老年人合法權益,給老年人造成了嚴重的財産損失。

  二是投資過度商業化,養老産業在産品設計、服務質量等方面缺乏必要人文關懷。實踐中,部分養老企業從資本的角度想要實現利潤最大化,追求短投資、快回報,未能將融資投入到後續經營中,實現資源合理配置,也難以滿足廣大老年人現代化、科學化和人性化養老需求。這導致企業資金消耗迅速,資金鏈長期處于緊張狀態,為企業後續發展埋下了風險隱患。

  三是投資過于短視化,缺乏長遠規劃與合理布局。養老産業鏈較長,狹義的養老服務主要是照護服務、醫療護理、家政服務等。從産業鏈角度看,養老産業除了上述內容外,還包括養老地産、養老金融等領域。目前來看,傳統養老服務應當屬于産業關注的重點。但從實際情況看,不少養老企業熱衷于布局養老地産、養老金融,對利潤相對較低的基礎養老服務則重視不足。

  養老産業具有較強的公共屬性,關係到廣大老年人的切身利益和晚年生活,應不斷建立健全養老産業法律制度、行業規范,提高養老産業服務水平與發展質量,確保養老産業在法治框架下依法規范發展。

  一是積極發揮政府“有形之手”的作用,不斷改善醫療、陪護等養老方面的公共服務,實現“老有所依、老有所養”。目前,市場上各類商業化養老服務受到歡迎,也折射出有些地區養老公共服務供給不足。為此,政府部門應從長遠考慮,不斷提升養老公共服務水平,積極引導企業合理布局,培育統一競爭、開放有序的養老産業市場,防止少數養老機構單純追求經濟利益産生短期投機行為。

  二是加強老年人的風險防范意識與理性消費教育。近年來,養老投資詐騙、“圈錢”騙局等問題的出現,與當事人法律意識淡薄、貪圖小利有一定關係。職能部門、媒體、社區、家屬等都要加強防詐騙宣傳教育,引導老年人樹立正確理財觀,幫助老年人增強風險防范意識和識別能力。

  三是規范商業化養老機構經營行為,強化市場監管。市場監管部門、民政部門等要嚴格市場準入,把好行業規范發展的第一道關,避免養老機構非法集資、“跑路”等行為給老年人造成損失。應制定養老服務市場規范,從人員資質、設施設備、服務流程、管理制度等方面嚴格要求,把控養老服務質量,切實提高服務水平。應落實責任追究與承擔機制,建立健全失信聯合懲戒機制,對養老企業及其從業人員加強信用管理,嚴懲侵害老年人合法權益、以非法方式詐騙老年人財物等行為。

  四是養老企業強化自律,樹立品牌意識,增強公眾信任。如今,養老産業進入比拼服務質量的階段,養老企業要具備長遠戰略眼光,在提升服務質量上下功夫。養老企業應依法誠信經營,實現服務係統化、規模化與標準化,在追求經濟效益的同時,實現社會效益最大化。

  從長遠看,我國養老産業發展前景廣闊。促進養老産業規范發展,需要整體規劃、全面布局、立體推進,形成法治護航、政府監管、行業自律、社會監督共治格局,這樣才能切實增進老年人福祉,提高老年人的獲得感和幸福感。  (李慈強)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126665885