新華網 正文
求助網紅“壞叔叔”,錯在哪?
2020-10-28 08:32:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一襲黑衣、戴著粗金鏈子的光頭“壞叔叔”,在社交網站上火了。“壞叔叔”的主頁上還留著出售定制視頻的聯係方式,網友把名字和壞習慣發給他,可以拿到需要的視頻。

  “不寫作業、不吃飯?就把你抓走!”“晚上要早點睡覺、不準熬夜,如果你還不聽話、不乖,壞叔叔準備開車來你家。”原來,“壞叔叔”的這些自拍視頻內容與眾不同,專門給小孩和家長看,獲讚量已超400萬,粉絲量破80萬。

  實際上,這種恐嚇式教育由來已久。譬如,在南京,“老拐子”就是一個使用頻率很高的詞語。當家長與孩子的意願發生了衝突,許多家長會拋出“老拐子”的虛擬形象説:“你要是再不聽話,‘老拐子’就該來了,把你拐走!”孩子認知有限,安全感缺失,“老拐子”的教育手段屢試不爽。

  然而,有效的教育基于孩子的自覺。這種建立在恐懼和不恰當他律基礎上的管教,帶有明顯的強迫性,與孩子正常的心理需要相違背。而且,恐嚇式教育被證明具有長期負面影響。孩子會因此錯誤地認識人與人之間的關係,甚至長大後正常的社會交往行為都會受到影響。

  網紅“壞叔叔”可以被看作虛擬形象“老拐子”在當今的一個“化身”。在移動互聯時代,家長們寧可求助于一個能滿足訂制化恐嚇式教育的網紅,豈不頗有諷刺意味?尤其是在陪伴已經缺失的情況下,再施加給孩子恐嚇式教育,那簡直就是錯上加錯了。對于一個家庭來説,給孩子的最好禮物是愛與自由,而恐嚇式教育無論如何都是最壞的選擇,連起碼的安全感都給不到孩子。(丹圖) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126665869