新華網 正文
校園貸騙局要見一個打一個
2020-10-28 08:32:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  校園貸再現新騙局,改頭換面挖陷阱專坑大學生。比如近期,全國多個地方都出現了“注銷校園貸”新騙局,不少在校以及剛畢業不久的大學生紛紛“中招”,被騙金額少則幾千元,多則幾十萬元。

  校園貸真是害人蟲,國家有關部門下重手整治超過3年了,還不時借屍還魂,從墳堆裏跳出來坑害大學生,可惡至極。中消協發出的警示對“注銷校園貸”新騙局進行了“劇透”:不管大學生有沒有借過校園貸,騙子很肯定地説有,並聲稱如果不還這筆錢或不“注銷校園貸”,就會影響個人徵信。要是大學生害怕了、相信了,騙子就會一步步把人往“坑”裏帶,最後砍到受害者“一頸血”。

  能在打擊校園貸中覓得“騙機”,發明“注銷校園貸”新騙局,騙子的智商真是“濕水棉花——冇得彈”。有這麼高的智商,幹啥不能成事,何必要撈偏門,專門坑害未出校門、仍靠父母供養的大學生呢?雖然,詐騙都是違法犯罪,相比較而言,騙大學生應罪加一等。不説別的,曾經泛濫成災的校園貸害慘了不少年輕學子,甚至有人因此丟了性命。僅從這一點看,此類犯罪堪稱罪大。因此,對“注銷校園貸”新騙局要採取零容忍態度,見一個打一個,且往死裏打,決不能讓這股濁流卷起“回頭浪”。

  打擊“注銷校園貸”新騙局,除了態度要堅決、行動要迅速,發現一起打擊一起之外,還要採取全鏈條打擊,將整個犯罪鏈條“連根拔起”。從中消協警示不難看出,“注銷校園貸”新騙局之所以能成功,離不開騙子對大學生個人信息的全面掌握,這是獲取受害者信任的第一步,也是整個騙局最關鍵的一步。那麼,騙子手上的大學生個人信息從何而來?可見,“注銷校園貸”新騙局絕不是“一個人在戰鬥”,背後應該還有隱形幫兇。從除惡務盡的角度來説,公安機關不僅要抓騙子,鏟除利用“注銷校園貸”進行詐騙的犯罪團夥,更要順藤摸瓜,挖出個人信息販子,將其繩之以法。如果騙局涉及第三方借貸平臺、第三方支付公司、技術服務商、數據支撐服務商、推廣服務商等,還要依法追究他們的責任,讓他們補漏洞。總之,要斬斷所有伸向大學生的黑手。

  校園貸無處藏身之後,騙子們不甘失敗,絞盡腦汁卷土重來,通過不斷“推陳出新”,臭名遠揚的校園貸化身為“培訓貸”“創業貸”“求職貸”“畢業貸”,以及“注銷校園貸”新騙局,花樣百出,令人眼花繚亂,讓大學生防不勝防。希望公安機關在掌握案件大數據之後,像中消協一樣,及時向高校發出防騙警示,讓高校及時提醒、教育大學生,珍惜生命,遠離各類披著“馬甲”的校園貸。(練洪洋) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126665852