新華網 正文
如何解讀“中小學教師成緊缺職業”
2020-10-28 08:34:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,人力資源和社會保障部發布2020年第三季度全國招聘數量大于求職數量的“最缺工”的100個職業排行,其中營銷員、保潔員、餐廳服務員、保安員等入榜前十。隨著中小學開學季到來,教師缺口加大,“中學教育教師”“小學教育教師”首次進入緊缺職業排行。

  中小學教師成“緊缺”,與近段時間以來該職業在招聘市場受歡迎的新聞似乎相互呼應,不過這也暴露出中小學教師隊伍建設存在的問題,而這些問題又勢必會影響到中小學教育質量。當前,我國正在編制“十四五”規劃,在制定規劃時,要結合教育改革與發展的新要求,在中小學教師隊伍建設規劃上有足夠的前瞻性。

  據官方數據統計,我國有1600多萬教師,但教師總量不足、結構性缺編等問題相當突出。正如教育部相關負責人所分析,教師總量不足問題是一個動態問題,與多個因素有關,比如“全面二孩”政策實施後,人口總量和結構發生變化,公眾對學前教育的需求迅速增長。另外,人口在不同地區快速流動也會給教師編制配備和管理帶來很大挑戰。現代家庭對音體美教育的關注度大大增加,進一步擴大了這部分師資的缺口。

  對于中小學教師緊缺這一問題,如果再深挖細分就會觀察到,各地在中小學教師隊伍建設中,語數外教師配備普遍受到重視,而音樂、美術、體育等所謂“副科”教師配備則是長期被忽視的。前不久,中辦、國辦印發《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》和《關于全面加強和改進新時代學校美育工作的意見》,明確提到要解決美育、體育被邊緣化、弱化的問題,為我們按新時代學校美育體育的要求,解決教師缺口問題提供了一個較好的機會窗口。

  《國家學校體育衛生條件試行基本標準》規定,小學和初中每6個班配備1名體育教師,高中(含中等職業學校)每8個班配備1名體育教師,農村中小學校(200名學生以上)至少配備1名專職體育教師。照此,全國學校體育教師,尤其基層中小學體育教師的缺口或超過20萬人。如果進一步推進體育教育改革,建立俱樂部、運動隊,以俱樂部、運動隊方式組織學生訓練、比賽,培養學生運動興趣與技能,實現讓學生掌握一到兩項體育技能的目標,那學校體育老師的缺口會更大。

  此外,調查顯示,我國中小學美育師資也存在較大缺口。即使按國家規定的佔總課時9%的美育課程最低標準課時開課,全國尚缺2.8萬名美育教師,其中鄉村學校缺額更為集中,有6個省的鄉村小學美育教師缺額超過50%。很顯然,缺師資也是學校無法按規定開齊開足基礎教育課程的重要原因。

  對當前教師缺口數,有必要進一步進行詳細的摸底。而為中小學配備充足的師資,有賴于教師教育院校加強師范專業建設,各地加大對教育的投入與保障力度,提高中小學教師職業的吸引力,做到足額確定中小學編制。也只有在這個基礎上,才談得上探索個性化教育,因為後者對中小學的師生比與教師素質都提出更高的要求。

  科學編制國家教育“十四五”規劃,關鍵在于準確理解新時代我國發展教育的使命。當前,我國教育已完成規模積累,實現了各級各類教育的普及,下一個五年要堅持問題導向,建設高質量的教師隊伍,實現各級各類教育高質量普及的教育現代化目標。(作者:熊丙奇)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126665849