新華網 正文
告別“小胖墩”,鄉村孩子更需引起關注
2020-10-28 08:34:08 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,國家衛生健康委、教育部等6部門聯合印發了《兒童青少年肥胖防控實施方案》,明確提出全國兒童青少年肥胖防控目標以2002—2017年超重率和肥胖率年均增幅為基線,2020—2030年0~18歲兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅在基線基礎上下降70%。要實現這一目標,在全國范圍內告別“小胖墩”,並不是一件易事,需要多方聯動、多措並舉。

  隨著政府、學校及家長對這個現象的關注,在理念、膳食、體育鍛煉等方面不斷調整完善,目前城市“小胖墩”數量正逐漸減少。但是,在許多地方,城鄉接合部和鄉村的孩子已經成為“小胖墩”的潛在群體,這個群體與飲食不合理、缺少體育鍛煉、缺乏父母關心有關。基于此,告別“小胖墩”,城鄉接合部和鄉村的孩子更需引起關注。

  當務之急是要加強政府各部門之間的統籌協調。目前,我國城鄉二元結構矛盾仍然突出,鄉村優質教育資源仍然緊缺。告別城鄉接合部和鄉村的“小胖墩”,可以由教育部門、衛生健康部門等,在現有標準、規劃基礎上,因地制宜制定適合這些地區的相關措施。如給有條件的城鄉學校配備營養師,保障學生飲食合理健康。通過長期持續宣傳,讓健康膳食觀念能夠真正被學生及家長所認可。

  學校作為學生成長的地方,是告別“小胖墩”、促進學生健康成長的重要場所。在城鄉接合部和鄉村的一些學校,體育、音樂等科目邊緣化現象長期存在,體育課被語數外等科目擠佔的情況也時有發生。今年10月,中辦、國辦印發《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》,其中明確提出要開齊開足上好體育課,嚴格落實學校體育課程開設剛性要求。城鄉接合部和鄉村中小學校要以此為契機,完善體育教學條件。

  家庭是孩子的第一所學校,城鄉接合部和鄉村的孩子成為“小胖墩”的高發群體,與家長理念的缺失、對孩子的關注程度不高等不無關係。提高父母及看護人營養健康素養,使其能夠為孩子合理選擇、搭配和烹調食物十分重要。另一方面,要轉變家長只注重孩子物質保障,而忽視孩子精神層面的做法,要想方設法幫助孩子開展好體育活動,成為孩子日常運動的監督者與陪練者,並注重培養孩子體育鍛煉的興趣,使興趣成為孩子最好的老師,通過日常運動、興趣愛好野蠻其體魄。

  此外,告別“小胖墩”,還需加強防控兒童青少年肥胖相關舉措的宣傳,密切家校溝通,廣泛凝聚共識,並統籌城鄉教育資源配置,向城鄉接合部和鄉村傾斜,促進全體兒童青少年健康成長。(作者:楊程)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126665831