新華網 正文
防控“小胖墩”需要多方合力
2020-10-28 08:27:26 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家衛健委、教育部、體育總局等六部門制定的《兒童青少年肥胖防控實施方案》近日印發。方案提出,以2002-2017年超重率和肥胖率年均增幅為基線,2020-2030年0-18歲兒童青少年超重率和肥胖率年均增幅要在基線基礎上下降70%,為實現兒童青少年超重肥胖零增長奠定基礎。

  近年來,我國兒童青少年的超重肥胖率呈快速上升趨勢,已成為威脅兒童身心健康的重大公共衛生問題。2017年,北京大學公共衛生學院、中國營養學會等單位發布的《中國兒童肥胖報告》顯示,我國0歲至7歲肥胖兒童估測有476萬,7歲以上學齡兒童超重、肥胖達3496萬,如不採取有效幹預措施,預計到2030年,0歲至7歲肥胖兒童數量將增至664萬,7歲及以上超重肥胖兒童將增至4948萬。此次國家衛健委等六部門聯合出臺《兒童青少年肥胖防控實施方案》,將告別“小胖墩”提上重要議事日程,並擬制出具體防控目標和實施舉措,其治理效果值得期待。

  剖析現實生活中“小胖墩”頻發現象,主要有營養不均衡和身體活動不足兩大誘因。這既有兒童青少年膳食結構及生活方式發生變化的現實國情,也有包括課業負擔重和電子産品普及等在內的外在推力。由此解讀,防控“小胖墩”也當遵循“管住嘴、邁開腿”的保健規律,需要包括家庭、學校、政府及社會的多方合力。

  家長作為孩子的撫養者和監護人,負有第一責任,履行好職責就當走出認知誤區,充分認識超重肥胖的危害。盡管現代人們對成年人肥胖的危害早有認知,並積極投身全民健身,但由于受“生個大胖小子”和“胖乎乎就是身體棒”等傳統認知誤導,對兒童時期的“小胖墩”缺乏警惕。兒童肥胖不僅會引起內分泌係統、呼吸係統、心血管係統及生殖係統疾病,還會對其心理、精神和行動帶來不利影響。肥胖嬰兒和兒童在成年期可能會繼續肥胖,而且更可能在成年時形成各種健康問題。

  有效防控“小胖墩”,需要改善膳食結構和告別不良生活習慣。家長要為孩子合理選擇、搭配和烹調食物,保證其營養均衡和食物多樣性,減少煎、炸等烹調方式,控制油、鹽、糖的使用量。教育兒童不挑食、不偏食,學會合理搭配食物和選擇零食,不喝或少喝含糖飲料等。家長還要引導孩子養成經常鍛煉的習慣,減少使用電子屏幕産品的時間,保證其有足夠的睡眠。

  學校作為少年兒童的學習、成長樂園,防控“小胖墩”責無旁貸。這就需要充分關注學生的膳食結構和體育鍛煉,保證新鮮蔬菜水果、粗雜糧及適量魚禽肉蛋奶等供應,避免提供高糖、高脂、高鹽等食物;嚴格落實國家體育與健康課程標準,確保每周至少3小時的高強度身體活動,保證學生課間休息和適當活動,減少靜態行為。

  政府部門和醫療衛生機構也當從自身職能和職責出發,為減肥降重“從娃娃抓起”做好引領與服務工作。比如,強化對高糖、高脂、高鹽食品的標簽管理,加強社區青少年活動場所和健身場地建設,推動公共體育設施免費或低收費向兒童青少年開放;根據需求為超重肥胖兒童提供個體化的營養處方和運動處方等等。期待防控“小胖墩”早日成為社會共識和全民自覺行為。 (鄭桂靈)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126665784