新華網 正文
14億人的“升級”,就是“雙循環”的底氣
2020-10-26 08:54:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “十三五”的經濟成就,為“十四五”奠定了良好基礎。

  “十三五”是我國經濟發展十分關鍵的時期。外部面臨經濟全球化逆潮的挑戰,內部面臨結構性矛盾與挑戰。在內外環境變化下,我國部署並及時推進供給側結構性改革,推進高水平開放,加快了全面深化改革的進程。

  回望過去5年,我國經濟保持了較快增長速度,更重要的是,在增長進程中,經濟結構加快調整,轉型升級加快推進,邁入了高質量發展階段。在“十三五”即將結束,“十四五”開啟之前,有必要對這些成就與經驗做一番總結,以為將來啟發。

  經濟結構不斷優化,轉型升級加快推進

  “十三五”起步時,我國經濟總量為68.89萬億元(2015年底),到2019年已達到99.09萬億元,以現價美元算,與美國的21.37萬億美元差距有所縮小,人均GDP也首超1萬美元,在全球經濟版圖中的佔比也隨之逐步提升。2015年,我國GDP佔當年全球GDP總量75萬億美元的14.69%,到2019年則高達16.34%。

  這也意味著,我國經濟總量對全球經濟增長的貢獻在加大。事實上,“十三五”時期,我國仍是全球經濟增長重要的動力,對全球經濟增長的貢獻率不斷提升。2013-2018年期間,我國超越美國居第一位,貢獻率達28.1%。2019年,仍以32.4%繼續位列全球各經濟體第一位。

  因此,無論是從經濟總量、全球佔比還是增長貢獻看,“十三五”時期都是我國經濟實力明顯提升的階段,是全球佔比較大提升的階段。而這些成績的取得有多種原因,其中最為重要的一點是經濟結構的不斷優化。

  消費結構方面,2015年,我國消費率為53.7%,到2019年提升到55.4%。從2010年消費率觸底反彈以來,“十三五”期間累計提升了1.7個百分點。而從2014年起,消費對經濟增長的貢獻率已連續6年超過投資,成為拉動經濟增長的第一動力,初步形成了消費主導的經濟增長格局。而在城鄉居民消費結構上,服務型消費佔比逐步提升,且消費升級的趨勢明顯。

  “十三五”時期,我國産業結構也有了明顯變化,初步形成了服務業主導的新格局,一是數字經濟的快速發展,二是以研發為重點的生産型服務業佔比顯著提升。而貿易結構的不斷優化,也集中反映在服務貿易佔比逐步提升上。

  此外,改革開放以來,我國城鎮化進程明顯加快,更重要的是,黨的十八大以來,隨著戶籍制度改革和居住證制度推進實施,農民工市民化程度不斷提高。到2019年末,我國戶籍人口城鎮化率已達44.38%。

  因此,“十三五”時期的經濟發展不僅表現在規模不斷擴大上,更反映在結構不斷優化調整上。作為14億人的大國,結構調整正在釋放出更大、更持久的增長動力。

  14億人經濟轉型升級趨勢,蘊藏巨大潛力

  作為一個14億人的大國,我國未來的發展空間還相當大。這不僅僅表現在地理空間上,更表現在經濟結構上。

  首先是消費結構還有升級空間。綜合考慮城鎮化率等因素影響,城鄉居民服務型消費在達到65%左右將趨于穩定。這大體還要10-20年左右的時間。而在産業結構方面,預計到2025年服務業佔比將達到60%左右,並在此水平上保持相對穩定。

  制造業內部結構將持續優化,生産性服務業的比重仍有上升空間。同時,預計到2030年,常住人口城鎮化率將達到70%-75%,戶籍人口城鎮化率達到60%左右。

  14億人經濟轉型升級的趨勢,蘊藏著巨大的潛力,成為雙循環的重要基礎。初步測算表明,如城鄉居民服務消費佔比能提升到60%,將帶來10萬億元級的新增消費;如城鄉一體化能夠有效突破,戶籍人口城市化率顯著提升,將帶來10萬億元級的投資與消費需求。只要這一內需潛力不斷釋放,就可成為國際大循環的重要動力。

  盡管當今世界正處于百年未有之大變局,但抓住結構調整、經濟轉型升級趨勢,加快推進高水平開放、高標準市場經濟體制建設,就能充分釋放14億人的內需潛力,有效彌補疫情衝擊的影響,從而形成經濟增長和結構調整的強勁動力,增強自身應對外面不確定性的確定性。

  為此,未來幾年要進一步加快推進經濟轉型升級,爭取到“十四五”時期消費率達到60%左右,服務消費佔比達到50%以上,服務業佔比達到55%以上,工業佔比企穩提升……以經濟轉型升級和結構調整,推動高質量發展,將是“十四五”的重大任務。(匡賢明 中國(海南)改革發展研究院經濟研究所所長)

【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104861126656545