新華網 正文
絕不能讓歷史文物損毀在推土機下
2020-10-26 08:54:51 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,甘肅省天水市一施工工地疑似挖毀唐代古墓一事引發公眾關注。目前,甘肅省公安廳和甘肅省文物局已將該案件列為省級重點督辦案件,將督促天水市依法辦案、依法處理。

  網友發布的視頻顯示,在當地高速公路施工現場發現的這座墓葬,墻壁上有色彩鮮明的人物壁畫,墓室內的文字還可以看到“乾符四年”的字樣。然而,如此極具研究價值的古墓,卻因為施工而遭遇了嚴重的破損,“主體結構已被毀”。

  根據最新的通報,施工人員在發現古墓後,匯報給現場負責人,現場負責人又匯報給項目技術員,三人在沒有報告文物行政部門的情況下,就擅作主張將該墓葬損毀。

  不難發現,這是一次典型的人為破壞文物事件。因為文物保護法規定,擅自遷移、拆除不可移動文物的,造成嚴重後果的,處5萬元以上50萬元以下的罰款。目前三位責任人已被採取刑事強制措施,但由于文物的年代已久,追責再嚴,造成的破壞已經不可逆了,這無疑意味著巨大的損失。事實上,類似歷史文物因為施工而遭遇破壞的情況,已多次出現。隨著城鎮化建設的推進,尤其是一些城市地鐵等地下空間施工的情況增多,挖到文物的概率不斷增加。為了避免施工造成損毀,文物保護層面有著嚴格的上報機制,以及對應的懲罰措施。

  文物保護法提到,在進行工程建設或者在農業生産中,“任何單位或者個人發現文物,應當保護現場,立即報告當地文物行政部門”。如果是重要文物,還得立即上報給國務院的文物行政部門。在文物部門給出處理意見前,施工方是無權處理的。在本次事件中,當地文物保護部門提到,施工人員上報的是一個“墳”,而非“墓”,加上文物資料顯示,該地沒有文物,因此施工人員的判斷失誤,導致其做出了錯誤的決策。但這一破壞起因,所指向的遠遠不僅是“施工人員的法律意識比較淡薄”的問題,本質上它還是文物保護機制沒有理順的縮影。比如,我們可以追問,在施工人員上報後,有沒有相應的復核流程,還是按照施工人員的單方面説法,就採取下一步的行動?如果説施工人員不懂法律,不懂文物鑒定,那麼現場負責人和項目技術員,為何也都沒有察覺該墓葬的保護價值?

  其實從網上的視頻看,不管是壁畫的色彩圖案,還是文字記載的年份,都很容易判斷,它不是普通的墳墓。更何況施工人員在開挖前,還“進行了相關培訓”。如果在施工的過程中更加謹慎,按照規定耐心地層層上報,這一文物大概率能得到完整的保全。需要指出的是,為了追求施工速度,在文物保護上削減力度所帶來的破壞,不僅意味著有研究價值的史料從歷史上徹底消失,更意味著,我們又失去了一條歷史的線索。

  文物保護不僅是一件關乎歷史的事,它還關乎當下和未來。正因如此,那些寸土寸金的大城市,也會為各類歷史博物館保留一方土地,讓現代人可以通過文物史料,穿透並感知歷史,實現文化的傳承。

  因此,這次損毀事件,理應成為相關建設者舉一反三的深刻教訓。在文物保護問題上,我們必須拿出更大的力度,更專業的水準,絕不能讓那些珍貴的史料,損毀在推土機下。(作者:熊志)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126656333