新華網 正文
讓“詩和遠方”與文明同行
2020-10-25 08:50:55 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  或許你也會倦怠于繁冗的工作和生活,憧憬著背起行囊,奔向“詩和遠方”。文化和旅遊部公開數據顯示,今年國慶中秋8天假期,超6億人次出遊,國內旅遊收入4665.6億元。

  在經受新冠肺炎疫情衝擊後,旅遊業的復蘇令人欣喜,同樣令人欣慰的還有,文明旅遊正成為風氣。在不少景區、餐廳,佩戴口罩、排隊購票、不亂扔垃圾、不浪費糧食成了人們的自覺行為。

  然而,也有一些遊客的不文明行為被公布:坐在網紅公路中央,擺出各種造型拍照,全然不顧交通安全隱患;向動物園的大象投喂裹著塑料袋的蘋果,導致大象將塑料袋誤吞;世界文化遺産明孝陵明樓上新添了不少涂鴉,一些刻痕難以修復……

  這些不文明行為,破壞了景區景點的資源環境,增加了維護運營成本,更會對他人及社會産生不良影響。對此,主管部門及景區管理者應思考如何加強監管及有效引導,同時,文明旅遊教育及文明理念的普及踐行則需要全社會共同努力。

  一方面,各級主管部門應督導相關旅遊服務部門積極承擔社會責任,引導遊客遵守景區相關規定。可設立相關獎懲制度,並通過健全完善旅遊黑名單制度等舉措限制不文明遊客出入。另一方面,還需要全社會共同努力,強化文明旅遊宣傳,加強社會及輿論監督,營造濃厚的文明旅遊氛圍,培育文明旅遊的土壤。每位公民要從自身做起,遵守文明公約,提升文明素養,讓文明理念入腦入心,讓文明出遊成為自覺選擇。

  旅遊是體驗美景、增長見識的過程,也是檢驗公民素養及社會文明程度的窗口。

  每位遊客既是旅遊的參與者,也是旅遊文明的締造者。當你飽覽過塞北的長河落日,江南的煙柳畫橋,欣賞過許多自然風光、歷史遺跡、風土人情,最終會發現,文明才是最美的風景線。在追尋“詩和遠方”的同時,別忘了帶上“文明的行囊”,共享文明美景,共繪文明新畫卷。(徐 達)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126653659