新華網 正文
新華網評:小小一張紙曾經也是小樹苗
2020-10-23 13:27:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “要節約不要浪費”係列網評之五:

  除了隨處可見的餐飲浪費,一些平時未受關注的浪費危害也不小。比如,辦公室紙張浪費。打印排版字體過大或大量留白,打印文件只用正面不用雙面,改個只言片語就重新打印,嫌打印效果不好反復打印……在一些地方,這些看似不經意、不起眼的紙張浪費依然存在,長時間積累數量驚人。

  紙張雖小,節儉事大。節約用紙,關乎涵養良好社會風尚,更關乎生態環境保護。紙業是木材消耗的“大戶”,生産紙張要耗費大量木材,同時造紙排污、廢紙處理等産生的廢水和垃圾還會使環境受到一定程度的污染。從這個角度看,浪費紙張其實就是在浪費資源。或許我們並沒有直接參與砍伐樹木森林,沒有直接將污水潑向江河湖海,但是因為紙張的浪費,在不自覺中已經給人們賴以生存的地球增加了更多負擔。

  珍惜環境就是珍惜生命。讓更多綠蔭守護美好家園,是人們對美好生活的向往,也是時代發展的呼喚。在日常辦公中,我們不妨結合實際情況,建立約束性制度,涵養人們“節約用紙、善待資源”的良好風氣;通過大力推進無紙化辦公,讓大家養成綠色辦公、綠色生活的習慣和理念,如此,既治理“眼皮下的浪費”,也提高辦公效率、節約成本。(文字:徐可 漫畫:甘甜)

  延伸閱讀:

  新華網評:莫把“自助餐”吃成“浪費餐”

  新華網評:別讓結婚“盛宴”成“剩宴”

  新華網評:“剩了才有面子”式大方省省吧

  新華網評:別讓這些“點滴”白白溜走

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新華網評:小小一張紙曾經也是小樹苗-新華網
010020060700000000000000011107641126647932