新華網 正文
新華網評:讓英雄豐碑矗立在每個人心中
2020-10-23 11:44:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  10月23日上午,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會在北京人民大會堂隆重舉行。 新華社記者 翟健嵐 攝

  李潔瓊

  崇尚英雄才會産生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。

  23日上午,紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會在北京隆重舉行,一批志願軍老戰士代表出席了大會。看著大會現場直播中那些胸前佩挂“中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年”紀念章、已白發蒼蒼的英雄,耳邊倣佛響起了那首《中國人民志願軍戰歌》:雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,保和平衛祖國就是保家鄉……

  這是一首氣壯山河的英雄讚歌。70年前,面對延燒至新中國國境線上的戰火,面對帝國主義侵略者不可一世的霸權行徑,英雄的中國人民志願軍將士,高舉保衛和平、反抗侵略的正義旗幟,雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,同朝鮮人民和軍隊一道,歷經兩年零九個月舍生忘死的浴血奮戰,贏得了抗美援朝戰爭的偉大勝利。這一戰,拼來了山河無恙、家國安寧,充分展示了中國人民不畏強暴的鋼鐵意志;這一戰,打出了中國人民的精氣神,充分展示了中國人民萬眾一心的頑強品格;這一戰,讓全世界對中國刮目相看,充分展示了中國人民維護世界和平的堅定決心;這一戰,人民軍隊戰鬥力威震世界,充分展示了敢打必勝的血性鐵骨;這一戰,再次證明正義必定戰勝強權,和平發展是不可阻擋的歷史潮流。

  天地英雄氣,江河萬古流。70年後,當年的戰火與硝煙早已散去,但在這個特殊的歷史時刻,祖國和人民沒有忘記,以黨和國家之名向“最可愛的人”致敬,弘揚偉大抗美援朝精神。讓英雄不朽,讓精神長存。無論時代如何發展,我們都要砥礪不畏強暴、反抗強權的民族風骨;無論時代如何發展,我們都要匯聚萬眾一心、勠力同心的民族力量;無論時代如何發展,我們都要鍛造舍生忘死、向死而生的民族血性;無論時代如何發展,我們都要激發守正創新、奮勇向前的民族智慧。歷史的一頁已經翻過,但英雄的功勳光耀千秋,偉大抗美援朝精神必然跨越時空、歷久彌新。

  銘記,是為了勇毅前行。推進偉大事業,需要英雄,需要英雄精神。今天,我們正站在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,全面建成小康社會勝利在望,全面建設社會主義現代化國家前景光明。前進道路不會一帆風順。我們要崇尚英雄、學習英雄、關愛英雄,讓英雄豐碑矗立在每個人心中,像英雄模范那樣堅守、像英雄模范那樣奮鬥。我們要銘記抗美援朝戰爭的艱辛歷程和偉大勝利,永續傳承、世代發揚偉大抗美援朝精神,雄赳赳、氣昂昂,向著全面建設社會主義現代化國家新徵程,向著實現中華民族偉大復興的中國夢,繼續奮勇前進!

  延伸閱讀:

  習近平出席紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會並發表重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:讓英雄豐碑矗立在每個人心中-新華網
010020060700000000000000011100001126647722