新華網 正文
少一些粗制濫造的生造之景
2020-10-23 08:43:36 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  官宣片中的“天空之鏡”美輪美奐,現場看卻是一面大鏡沾滿腳印。近日,因宣傳內容名不副實,一度招致口誅筆伐的某景區收到12萬元罰單,並被責令停止發布虛假廣告,在相應范圍內消除影響。

  擺個鏡子就自稱“天空之鏡”,如此“照騙”讓人哭笑不得。事實上,“天空之鏡”的概念出于自然景點,茶卡鹽湖憑借澄澈空明的如畫美景獲得這一美譽,人氣飆升成為網紅“打卡勝地”。然而一景走紅,人心思動,一些地方“本無一景”,也紛紛效倣,生造概念搞出了一堆山寨版“天空之鏡”,其中就不乏放鏡子濫竽充數者,靠P圖“照騙”攬客者。如上做法,看似惡搞,卻已涉嫌虛假宣傳,觸犯法律底線,被罰一點不冤。

  罰了一個冒牌“天空之鏡”,但舉目四望,類似這種一哄而上、簡單粗暴的“一鍵復制”景區在很多地方都有存在。玻璃棧道遍地開花,高空秋千人手一套,彩虹滑梯漫山遍野……山寨景點迭出,背後無非是利益驅使。一些景區不願投入智力、花費精力挖掘自身特色,就粗制濫造、生吹胡編,試圖坐收別人的品牌紅利。但如此弄虛作假,擾亂市場秩序不説,也拉低了消費者的旅遊體驗,甚至還有一些存在安全隱患。這類“一錘子買賣”注定速生速死,到頭來既砸了牌子、敗壞了當地的名聲,也造成了資源浪費,實在得不償失。

  “天空之鏡”翻車,無疑給旅遊行業提了一個醒。想吸引遊客必須得有真東西,也得多花心思、周到服務。消費者不是“人傻錢多”,如今網絡評價愈發透明公開,那些“拉大旗作虎皮”的冒牌貨,自然會遭遇廣大遊客的“用腳投票”。但話又説回來,雖説假的真不了,可也不能總靠遊客通過“交學費”來打假。在山寨景點被口水“淹死”之前,監管要提前發力,為項目投資、建設運營等把好關,讓投機取巧者不敢肆意妄為。

  生造噱頭,遲早會被扒下“畫皮”。對虛假宣傳、消費欺詐露頭就打,“天空之鏡”變“天坑”的鬧劇就會越來越少。(范榮)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126646032