新華網 正文
精品瓜果也要防止過度包裝
2020-10-23 08:39:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不知從何時開始,瓜果蔬菜興起一股套袋貼標風。體積大者如西瓜、柚子、哈密瓜,體積中等的如蘋果、橘子、蘆柑,體積小者如枇杷、人參果、獼猴桃,統統要套袋、貼標,好像此舉可以讓瓜果“獨享尊貴”。在瓜果被普遍套上袋、貼上標之後,蔬菜也不再被“怠慢”。例如,不僅嬌嫩的茭瓜穿上了“新裝”,西紅柿貼上了標志貼紙,甚至還有“特種”雞蛋、馬鈴薯被貼標。

  仔細觀察就會發現,這些被“精心包裝”的瓜果蔬菜,有的是怕壓怕碰,有的則不怕壓、不怕碰,有的是有品牌、有名氣的,有的則是無品牌、無名氣的。而且,套袋用材也越來越豐富,貼標的樣式也越來越精美,大有攀比之勢,似乎不套袋、不貼標的都是劣等貨,不會被消費者看好。

  根據一些人的經驗,採摘季節在分裝、套袋、貼標上做文章,一些瓜果蔬菜確實比不套袋、不貼標的“同類”賣得快、賣得貴。可能正是這個原因,有越來越多的經營者把更多的心思用在了套袋、貼標上。當然,這一切最終都由消費者埋單。

  在套袋、貼標越來越盛行,甚至有些泛濫的情形下,我們有必要向全社會呼吁:農副産品貼標、套袋,這種做法該適可而止。

  這是因為,對于許多瓜果蔬菜來説,不會因套了袋、貼了標而改變或提升其品質,沒有必要非得套袋、貼標。套袋、貼標不僅會增加額外勞動,而且消耗了大量資源,制造了大量垃圾,給消費者增加了開支,帶來了麻煩。如果分析一下各地居民扔掉的垃圾就會發現,瓜果蔬菜包裝材料所佔比例近些年呈快速上升之勢。這顯然與建設資源節約型、環境友好型社會格格不入。

  當然,也不是籠統地反對給瓜果、蔬菜套袋、貼標,一切都應以是否有必要為準則。有些瓜果蔬菜怕壓、怕碰,不套袋會在運輸中受到損傷,不僅影響銷售而且影響食用;有些瓜果蔬菜水分極易揮發,不套袋就會降低營養成分,套袋也無可厚非;有些名牌産品為了防止假冒而貼標,可以在很大程度上減少以次充好等劣行,讓消費者買得放心。但對于大多數瓜果蔬菜來説,沒必要那麼“大費周章”,諸如為普通西紅柿貼標、為馬鈴薯套袋之類的“過度包裝”,顯然不該提倡。

  靠耍小聰明經營不可能長久,也難以如願。對于無謂浪費社會財富的行為,有關部門要“該出手時就出手”,做出一些限定,不能聽之任之。(文/莊電一)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126646003