新華網 正文
應縣木塔修繕應盡快有實際進展
2020-10-23 08:43:24 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,千年國寶應縣木塔扭曲變形傾斜一事引發輿論強烈關注。據媒體報道,近千年來,位于山西省朔州市的應縣木塔歷經風雨、地震、戰爭、不當維修,這座世界現存最高大的木結構樓閣式佛塔已扭曲變形。20世紀90年代初,木塔修繕就正式立項,修繕方案卻“難産”近30年。

  乍一看,此事頗為離奇。眼看著一處歷史古跡扭曲變形傾斜近30年,可是有關人員卻沒有拿出實際措施進行挽救,以至于千年國寶應縣木塔到了“搖搖欲墜”的地步,許多人目睹此情此景,心中都會有一份不解和焦慮。

  可真要説有關部門不積極、不作為,也不準確。據相關資料,新中國成立後,各級政府對應縣木塔保護均非常重視。早在1973年8月,原文物事業管理局就組織多位專家對應縣木塔的局部傾斜加固問題進行研討。這意味著,應縣木塔的問題不是沒有被發現,相應的維修行動也一直在進行中。

  可當時間走到了21世紀,出現了多套修繕應縣木塔的方案,而應該採用哪一套,至今沒有結論。從相關資料中不難看出,每一套方案都有自己的優點,也有不可避免的缺陷。這也成了修繕木塔至今無人能拍板的根本原因。

  木塔修繕,絕非小事,不能倉促上陣,需要嚴謹、科學、專業的研究。因此,有關部門以及專家非常審慎的態度,並無問題。至于哪一種方案更完善,更值得被採納,作為外行的我們也無從判斷,唯有把“信任票”投給領域內的專家。因此,各方或許都應該保持一點耐心。

  但問題在于,時間不等人。如果任由討論無期限地進行下去,木塔的命運恐怕就不再是“搖搖欲墜”了。應縣木塔保護路徑既要集思廣益,又不能“築室道謀”。所以,各方都應該放下一些堅持和執著,抱著更務實、合作的態度,推進木塔修繕工作。眼下,比起方案的萬無一失,盡快拿出實際行動或許更為重要。

  通過該事件,文物修復工程中的一些痼疾也暴露在公眾眼前。比如修繕體制還不夠完善、保護研究力量還比較薄弱、相關人才匱乏……這也從側面説明,修繕應縣木塔並沒有外界想象的那麼簡單。那麼,政府部門如何為文物的修繕提供更多幫助,使歷史遺跡不再遭遇應縣木塔所要面對的難題?這和扶助千年國寶一樣,恐怕也需要相關部門拿出實際的對策和方案。

  令人擔憂的問題還有,若不是媒體此番報道了應縣木塔的困境,公眾根本無從知曉詳細情況。我們不能總把希望寄托在輿論場的推動力上,文物部門是不是也該主動“往前一步”,不要等著輿論熱議來提醒?如果真等來了千年國寶倒塌的一天,那麼再多惋惜和後悔都已無濟于事。(作者:李勤余)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126645886