新華網 正文
要想成為時髦,需要學校回歸育人為本
2020-10-22 08:47:36 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  體育老師當班主任本來就不應該是一個問題。教育部于2009年發文明確,班主任是中小學日常思想道德教育和學生管理工作的主要實施者,是中小學生健康成長的引領者,班主任要努力成為中小學生的人生導師。從事班主任工作是中小學教師的重要職責,班主任由學校從班級任課教師中選聘。體育教師是有教師資格證的中小學任課教師,學校選聘體育老師當班主任完全符合規定,而且,體育老師當班主任還有其組織班級活動的優勢。因此,在中小學裏,體育老師當班主任是十分常見的。

  近年來,不時有家長舉報、投訴學校安排體育教師當班主任。家長的反對理由主要是,體育老師當班主任不如語數外學科教師當班主任那麼關心學生的學業成績,家長心目中的“理想班主任”——是語數外學科的最牛老師。這顯然是對班主任職責的錯誤理解,也是對體育教師的偏見。要消除家長的偏見,提高體育中考分值確定體育“主科”地位是一方面,從根本上説,必須堅持依法治教,讓學校回歸育人本位,開齊開足所有課程,給學生完整的基礎教育。所有基礎教育學科,不應再有所謂“主科”“副科”之分;所有任課教師的地位,也應該是平等的。

  值得注意的是,青島早在1993年就把體育納入中考,分值為30分。2012年、2020年,青島先後把中考體育分值提高到45分、60分。可是,仍有家長對體育老師不待見。按照教育部的部署,我國將逐漸提高中考體育分值,做到和語數外分值一樣。毫無疑問,隨著體育分值提高,體育成為“主科”,家長舉報體育老師當班主任、體育考試學生經常“被生病”、體育課經常被其他學科教學擠佔的情況或會有所好轉。但是,新的問題也隨之而來,體育會不會演變為“應試體育”?學生的考試負擔會不會進一步增加,在繁重的學業壓力之外,還要擠出時間準備體育考試?

  “五育並舉”是我國對中小學提出的基本育人要求,德育、智育、體育、美育與勞育是同等重要的。客觀而言,我國中小學按與中高考挂鉤情況,把學科分為“主科”和“副科”,是以升學為導向急功近利的辦學理念。要扭轉這種辦學傾向,必須堅持依法治教,政府部門不能用升學率考核學校辦學與教師教學,而要關注學校開設課程、進行課程教學的情況。

  把體育納入中考,並提高分值,但如果依舊強調“應試”,那學校上體育課就會圍繞考試進行訓練,由于體育評分會包括平時成績評分,統一測試分值在一定程度上仍舊會低于語數外統一中考的分值,學生、家長對體育的重視程度還是會不如語數外科目。因此,必須擯棄“應試思維”,強調育人,重視學生的成長過程。這樣,基于學生的健康成長,包括體育老師在內的所有學科任課教師當班主任,都將不是問題。(作者:熊丙奇)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126640995