新華網 正文
對高鐵拒絕讓行男子不該“調位”了事
2020-10-22 08:47:36 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月17日,江蘇宿遷,有網友爆料稱,在高鐵上,一女子的座位是在靠窗的位置,但一位男子的行李和餐桌擋住了該女子的去路。女子要求男子讓行時,男子表示拒絕,並反問“我有義務為你服務嗎?”(10月20日海南特區報)

  坐過高鐵的人都知道,高鐵兩排座位之間距離十分狹窄。如果靠近過道的座位坐了乘客,那麼靠近窗戶的乘客要想進去,就需要外面的乘客站起來讓行,或者至少把身子側一側,腿收一收,才能方便自己通過。然而,新聞中這位乘客非但不起身讓行,連側身和收腳都不願意,甚至還用行李和餐桌堵著通道。

  視頻曝光後,網友一邊倒地指責拒不讓行的乘客素質太低。從媒體目前的最新報道來看,這件事的最終處理結果,是在乘務員和乘警介入以後,安排女乘客坐了另外的座位。這樣的處理結果雖然表面上解決了問題,但同樣引發了很多網友的不滿。不少網友表示,這樣的解決措施是對部分乘客在列車上不文明乃至違法行為的一種縱容。

  網友的質疑不無道理。外面的乘客不給裏面的乘客讓行,顯然是外面乘客有錯在先,但結果卻是裏面的乘客被調了座位。這樣的做法不僅本身就不合理,而且意味著裏面乘客的合法權益遭受了侵害。如果人家在購買高鐵票的時候,就是特意選擇靠窗座位,現在卻因為他人的不文明行為而導致自己被調位,換了誰可能都會心裏不舒服。

  12306方面在接受媒體採訪時明確表示,當時乘客的做法“肯定是不行”。既然肯定不行,那麼就應該採取必要的措施對其行為予以糾正和處罰,而不是和稀泥一樣去調整其他乘客座位,滿足其無禮需求。即便鐵路方面沒有權力現場對其採取措施,也應該由警方先行處罰,然後再由鐵路部門採取後續懲戒措施,例如把其列入一定期限的“禁乘黑名單”。

  從法律角度來説,乘客拒不讓行其他乘客,影響了高鐵上的人員通行,涉嫌擾亂高鐵運營秩序,理應受到治安處罰。依據《治安管理處罰法》第十九條規定,擾亂公共汽車、電車、火車、船只等公共交通工具上的秩序的,處警告或者二百元以下罰款;情節較重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。

  實際上,這兩年發生了很多起乘客在高鐵佔了別人座位,卻強詞奪理,拒絕讓座的新聞事件。這些案例中,有的不了了之了,有的當事人則受到了必要的處罰和懲戒。我們當然希望每個乘客都能夠文明乘車,都能夠在公共場所表現出一個公民應該有的基本素質。但不得不承認,有些人偏偏就是做不到這一點,而是通過自己的任性、野蠻和無禮,侵犯他人的利益,違背文明與道德,同時也挑戰了鐵路部門的規章制度乃至國家法律法規。

  對于這樣的乘客,指望他們的自律是緣木求魚,而必須通過一定的處罰和懲戒,對他們的行為進行制止。按照網友的建議,現場懲戒而不是事後追罰才是最好的懲戒方式。這樣懲戒的效果更好,同時能夠震懾更多人。不得不説,網友們的建議很有幾分道理,值得鐵路部門以及其他有關部門好好考慮。

  對高鐵拒絕讓行男子不該“調位”了事。堅決懲治違規乃至違法行為,才能更好維護社會秩序和其他人的權利。(苑廣闊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126640978