新華網 正文
ATM機還沒到退場的時候
2020-10-22 08:47:58 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  你有多久沒使用過現金了?近日,“抱歉,我沒帶著實體錢”登上微博熱搜。話題立刻引發網友共鳴,不少人表示深有同感,日常生活中現金需求的下降可見一斑。在此背景下,以取現為主要功能的ATM機(自動取款機)使用率逐漸下降,銀行的ATM機業務也悄然“瘦身”。

  作為銀行業劃時代的創新,ATM機以“永不關門”的姿態,曾被譽為銀行業最有用的發明。但在移動支付、電子銀行、網上轉賬、數字人民幣等新興業務如火如荼的當下,ATM機也遇到了衝擊。人們普遍感到,實體銀行網點和ATM機數量在減少。

  一些相關指標也傳遞出ATM機的發展疲態。據中國人民銀行數據,截至今年二季度末,全國有ATM機105.21萬臺,較上季度末減少3.09萬臺,較2019年末的109.77萬臺減少超過4萬臺。全國每萬人對應的ATM機數量為7.52臺,環比下降2.85%。

  裁撤銀行網點和ATM機,固然是銀行業基于市場判斷的自由選擇。但不得不提醒的是,ATM機在某種程度也是一種準公共服務設施,類似城市供水、氣、電、熱等公共設施,考慮賺錢的同時,也得照顧民生需求,保留適當數量,為消費者提供普惠服務。

  雖然一些年輕人感覺用不著ATM機了,但在很多老年人、農民、殘疾人等特殊群體面前,ATM機仍然有存在的必要性。調研顯示,目前我國2億多老年人中,60歲以上人群中使用電子支付的比例僅為50%左右,這麼大的群體,提供服務是理所應當的。

  再者,網絡支付和ATM機並不衝突,好比現金和數字貨幣也相互依存一樣,ATM機仍有其存在的場景。設想一下,每個人都可能遇到燃眉之急,比如手機欠費、斷網斷電,網絡支付暫時行不通,這時候身邊有一臺ATM機,不是很方便的事嗎?

  從銀行業自身的角度看,ATM機也遠遠還未到退場的時候。智慧金融和普惠金融的需求始終存在,ATM機的形態、功能可能會産生變化,但作為物理存在的自助終端應始終保持在場。

  遺憾的是,在這股“撤機潮”中,我們已然看到了一些不好的現象:有的銀行只顧撤機,而不考慮客戶的人流量、需求量;一些地方的ATM機已經放棄維護,形同虛設……毫無疑問,這樣的做法不僅影響消費者利益,也有損銀行自身形象。

  ATM機撤不撤,還是要多問問消費者的看法;至少在沒撤之前,保持基本的技術維護,為消費者提供優質服務,是最起碼的職業道德。(扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126640943